Похмельный экипаж посадил суперподлодку на мель

фото

Происшествия | 22 октября 2010 года, 16:38

Неудача постигла сегодня утром, 22 октября, британские ВМС. У берегов Шотландии села на мель одна из самых передовых ядерных подводных лодок Astute. Об этом сообщили в Министерстве обороны страны.

Инцидент с участием Astute стоимостью 30 млрд фунтов стерлингов произошел в приливных водах близ острова Скай. "Подлодка остается непроницаемой. Повреждения корпуса отсутствуют. Угрозы окружающей среде нет", - отметил представитель Министерства обороны.

Он добавил, что никто из моряков в результате инцидента не пострадал. Весь экипаж подлодки, насчитывающий 98 человек, до прилива был эвакуирован на берег.

По словам шкипера Astute Энди Коулза, подлодка села на мель в результате неудачного маневра. Стоит отметить, что вчера все британские моряки отмечали один из своих профессиональных праздников - так называемый Трафальгарский день, 205-ю годовщину победы вице-адмирала Горацио Нельсона над наполеоновской армией.

Церемония спуска на воду Astute, первой в своем классе, прошла в 2007 г. с участием герцогини Корнуолла. Длина подводной лодки 100 м, а весит она 7800 т, что эквивалентно тысяче двухэтажных автобусов. На борту АПЛ находятся тяжелые торпеды Spearfish и крылатые ракеты "Томагавк". Ранее отмечалось, что новые Astute будут базироваться в Шотландии, на базе Faslane.

Субмарина класса Astute заменила пять типов субмарин класса Swiftsure, выпущенных в период с 1973 по 1977 гг. и выработавших свой эксплуатационный ресурс. Подлодки предыдущего класса, Trafalgar, постепенно будут списаны к 2022 году.

Ядерный реактор субмарины, запасы кислорода и воздуха позволят ей обогнуть Земной шар, не выплывая на поверхность. Заправить Astute нужно будет всего один раз за все 25 лет ее эксплуатации.

Источник: Utro.ru
Комментарии