Шведский город Мальме напуган маньяком-расистом: 16 жертв

фото

Происшествия | 25 октября 2010 года, 15:39

Шведская полиция уже неделю активно разыскивает неизвестного, который отстреливает на улицах людей "нескандинавской внешности" по мотивам ксенофобии и национальной розни. Город Мальме фактически оказался на осадном положении из-за действий серийного убийцы, пишет газета The Swedish Wire.

Среди горожан распространяются панические настроения. В частности, жители Мальме предпочитают соблюдать правила светомаскировки, как во время фронтовых будней, когда ожидают налета вражеской авиации. Лампы в домах горят приглушенным светом, а окна плотно задернуты гардинами, чтобы не привлекать внимания. Предполагается, что на счету серийного убийцы с расистскими идеями уже 16 расстрелянных жертв. Лишь некоторым из них удалось выжить.

Злоумышленник "терроризирует" местное население практически ежедневно. Так, в первой половине дня в воскресенье кто-то обстрелял окна частного дома, в котором проживают "некоренные жители Швеции". А в субботу вечером 50-летний выходец с Ближнего Востока получил травму головы, которую ему нанес проезжавший мимо велосипедист. Правда, данное нападение по стилю несколько отличается от остальных преступлений.

В пятницу о покушении заявил еще один пострадавший, который сообщил, что кто-то стрелял в него, но промахнулся.

Последнее серьезное преступление в череде нападений на мигрантов было совершено в минувший четверг, когда через освещенное кухонное окно на первом этаже обстреляли двух женщин. Обе жительницы микрорайона Кроксбэк в возрасте 26 и 34 лет получили ранения, но остались живы. По данным полиции, пострадавшие переселились в Швецию из другой европейской страны. В тот же день неизвестный стрелял в подростка-иммигранта на мопеде, но промазал.

Ранее в октябре была убита еще одна женщина, сидевшая в момент нападения в машине. Ее спутник отделался ранениями.

Наконец, злоумышленник напал на 28-летнего мужчину, стоявшего на автобусной остановке. Причем потерпевший получил пулю в спину.

В другом случае легкое ранение в спину получил 26-летний мужчина. Предполагается, что пуля попала в него рикошетом. А 34-летний житель Мальме получил ранение средней тяжести в руку, пишет газета The Local.

В полиции заявляют, что убийца действует по единой схеме, а между его жертвами существует определенная связь. "Атаки направлены на людей с темным цветом кожи, преступник действует по определенной схеме, предпочитая нападать с наступлением темноты, - заметили блюстители закона. - Часто он подкрадывается к жертве сзади и стреляет в упор".

Установлено, что для расправы злоумышленник использует пистолет с патронами 9-миллиметрового калибра, пишет газета "Новые известия".

Впрочем, следователи не исключают, что имеют дело с целой бандой неонацистов.

"Мы призываем всех жителей города "нескандинавской" внешности проявлять крайнюю осторожность", – заявил на пресс-конференции комиссар полиции Пер Лидехэлл.

При этом глава полиции поспешил немного успокоить собравшихся журналистов и население. По его словам, для каждого конкретного человека вероятность стать новой жертвой в столь густонаселенном городе очень мала.

Целый год в полиции скрывали правду

Как выяснилось, полиция давно подозревала, что более десятка из 50 нападений на граждан с применением огнестрельного оружия, произошедших в городе за минувший год, были делом рук одного и того же человека. Причем считается, что преступник имеет психические отклонения.

Тем не менее, власти скрывали эту важную информацию от общества. Для полиции было гораздо спокойнее "спрятать" преступления маньяка в статистике остальной криминальной хроники.

Этому способствовало и то, что Мальме, в котором проживает 250 тысяч человек, является третьим по величине городом страны со сравнительно высоким уровнем преступности. Этому способствует то, что порт Мальме - основной транспортный узел на морском и сухопутном пути из Скандинавии в остальную Европу.

Уличные перестрелки между представителями различных банд происходили в Мальме и раньше. Однако теперь горожане напуганы, поскольку преступник сознательно истребляет мирных обывателей.

"Мы не хотели, не имея на то крайне серьезных оснований, сеять панику в городе, предупреждая о сумасшедшем с пистолетом, - оправдывается теперь полиция. - Ведь у нас живет более 100 тысяч людей нешведского происхождения".

Источник: Newsru.com
Комментарии