Индонезия борется с последствиями сразу трех стихий

фото

Происшествия | 27 октября 2010 года, 19:28

Индонезия борется с последствиями сразу двух стихийных бедствий, обрушившихся на острова: на дне океана произошло мощное землетрясение, которое спровоцировало цунами, а на острове Ява началось извержение вулкана. Счет жертв природных атак пошел уже на третью сотню. Тысячи человек, оказавшихся в зоне двух бедствий, в панике покидают свои дома.

По предварительным оценкам, почти 30 человек погибли в результате извержения вулкана Мерапи, засыпавшего улицы близлежащих деревень тоннами пепла. Еще около ста местных жителей числятся пострадавшими. Многие из них получили серьезные ожоги - от 40% до 90% поверхности тела.

Как сообщает РИА Новости, в районах бедствия продолжается эвакуация населения, а спасателям помогают многочисленные волонтеры. По данным местных властей, в ближайшее время опасную зону должны покинуть почти 54 тысячи человек, а для их размещения уже открыты и оборудованы 22 временных лагеря.

Отметим, что об активизации вулкана Мерапи на острове Ява специалисты предупредили местных жителей еще в минувшие выходные, однако люди все равно оказались не готовы к удару стихии. В результате извержения оказались разрушены десятки домов, а остальные строения толстым слоем завалил пепел. В зону бедствия попал даже город Пангандаран, расположенный в сотнях километров от вулкана.

Еще большие жертвы Индонезия потерпела из-за цунами, который обрушился на архипелаг накануне. По последним данным, волна убила более 150 человек, отмечает РИА Новости. Еще около 500 местных жителей и туристов пока считаются пропавшими без вести. Тысячам людей пришлось бросить имущество и перебраться в более безопасные районы.

Спасатели продолжают искать выживших в катастрофе, однако поисковые операции осложняются сильным ветром и дождем. Ливень мешает посадке вертолетов в районе катастрофы, а спасательные суда не могут пристать к берегу, так как цунами разрушило все причалы, сообщает BBC. Стихия не пощадила и вышки сотовых операторов, поэтому связь также удается поддерживать с большим трудом.

Напомним, цунами у побережья Западной Суматры возникло после того, как на дне океана произошла целая серия серьезных землетрясений.

фото с сайта vesti.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии