В море смыты десятки индонезийских деревень

фото

Происшествия | 28 октября 2010 года, 21:18

Цунами на Суматре и извержение вулкана на Яве стали для жителей Индонезии настоящим адом. Спасательная операция, которую проводят силы быстрого реагирования и полицейские, едва ли не каждый час корректирует количество жертв среди местного населения.

В настоящий момент, только по официальным данным, их число приближается к 350. Смертоносная волна смыла с лица земли несколько десятков деревень, до которых спасатели еще не добрались. Пропавшими без вести числятся 338 человек. Их родственники полагают, что людей смыло в море, и уже начинают оплакивать их.

Только сегодня на Суматре силы быстрого реагирования смогли попасть в некоторые удаленные уголки острова. Под обломками разрушенных зданий они нашли куда больше тел погибших, чем могли ожидать. Дальнейшие поиски осложняются плохой погодой. Помимо проливных дождей и сильного ветра спасателям мешают приливы и отливы, которые в этой части света могут доходить до нескольких километров.

Менее разрушительным оказалось извержение вулкана на Яве, но здесь ситуация не намного лучше. Погибли 33 человека и 17 были ранены. Среди погибших оказался старейшина одной из религиозных общин, который не пожелал покидать пост "хранителя горы духов". Успевшие покинуть свои жилища назад возвращаться не спешат. Многие из них уже выразили желание обосноваться подальше от столь беспокойного соседа, как вулкан.

Тем временем Центр вулканологии объявил, что сила извержения вулкана Мерапи только возрастет. Они не ошиблись. Усиление активности и выброс пепла заставил спасателей приостановить эвакуационные работы и покинуть склоны огненной горы. К этому моменту им удалось эвакуировать порядка 11 тысяч человек.

Цунами и извержение вулкана между собой, как полагают ученые, друг с другом не связаны. Ява и Суматра лежат на так называемом Огненном поясе Земли, где сейсмическая активность самая высокая на планете. А потому извержения вулканов, землетрясения и цунами не являются такой уж большой редкостью. Подобные явления на острова Индонезии обрушиваются каждые три - четыре года.

Источник: Utro.ru
Комментарии