Террористы могли отправить в США еще несколько бомб

фото

Происшествия | 31 октября 2010 года, 19:24

На пути в США могут находиться еще несколько бомб, которые были отправлены из Йемена в посылках. Об этом заявил помощник президента по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннон.

По его словам, спецслужбы исходят из того, что могли быть отправлены и другие взрывные устройства и пытаются это выяснить.

Напомним, в пятницу на рейсах из Йемена в США были перехвачены посылки со взрывчаткой. Они предназначались для еврейских религиозных организаций в Чикаго. Одна из посылок была перехвачена в аэропорту Дубая, вторая - в Лондоне.

Посылка с бомбой, найденная при проверке транзитных грузов в Дубае, была доставлена из Йемена двумя пассажирскими рейсами авиакомпании Qatar Airways. Как сообщает газета The Daily Mail, посылку переправили из йеменской столицы Сана в Доху на борту лайнера Airbus A320, после чего доставили в Дубай другим рейсом.

Qatar Airways распространила заявление, в котором говорится, что бомбу обнаружили только после получения соответствующей развединформации. Содержавшееся в бомбе взрывчатое вещество было невозможно выявить с помощью рентгеновских сканеров и специально обученных собак. При этом в заявлении подчеркивается, что проверка груза входит в сферу ответственности страны, откуда груз отправляется.

Вторую аналогичную посылку обнаружили в лондонском аэропорту. По имеющимся сведениям, ее перевозил грузовой самолет, пассажиров на его борту не было. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон привел предварительные результаты расследования, согласно которым террористы планировали взорвать бомбу в воздухе.

В подготовке терактов спецслужбы подозревают йеменскую ячейку "Аль-Каеды".

В ходе расследования в Йемене были задержаны две женщины - студентка медицинской школы, непосредственно отправившая посылки, и ее мать. Однако адвокат студентки высказал мнение, что его подзащитная ничего не знала о содержимом посылок.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии