"Огненная гора" в Индонезии выбросила новый столб пепла

фото

Происшествия | 1 ноября 2010 года, 18:03

Вулкан Мерапи, проснувшийся в минувший вторник на индонезийском острове Ява, выбросил в понедельник на поверхность новый столб пепла, раскаленных газов и магматических пород. Как передает ИТАР-ТАСС, на данный момент эвакуированы более 69 тысяч человек. С начала извержения 38 человек погибли.

Извержение Мерапи началось уже несколько недель назад. Второй уровень тревоги был объявлен 20 сентября, а после месяца нарастания активности Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) поднял его до третьего. 21 октября было распространено требование прекратить всю деятельность в радиусе восьми километров от вершины. В минувшие выходные началось истечение лавы к реке Гендол, а также заметно ускорил свой рост купол, формирующийся над вулканом за счет новых выбросов вулканических пород, после чего Центр объявил четвертую, высшую степень готовности.

Мерапи (что в переводе с индонезийского означает "огненная гора") является одним из самых активных вулканов Индонезии. Он расположен в непосредственной близости от одного из важнейших городов Явы - Джокьякарты. Всего за минувшие 200 лет Мерапи извергался несколько раз. Так, в 1994 году погибли 60 человек, а в 1940 - количество жертв удара стихии превысило 1300. Самое мощное за современный период извержение Мерапи в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

"Официальная" высота Мерапи составляет 2,968 километра, однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считаные недели.

Напомним, что землетрясения и извержения вулканов не редкость в Индонезии. Страна находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь шесть-семь тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

Кроме того, индонезийцы продолжают ликвидировать последствия цунами, из-за которого в начале прошлой недели погибли 413 жителей. Кроме того, в минувшее воскресенье южнее индонезийского острова Суматра произошло землетрясение магнитудой 5,1.

фото Metro TV News

Источник: Newsru.com
Комментарии