Массовые поджоги произошли в Афинах

фото

Происшествия | 3 ноября 2010 года, 15:46

В Афинах в разных районах города в ночь на среду неизвестные сожгли не менее 16 автомобилей и мотоциклов. Ситуация в греческой столице накалена до предела: лишь накануне в Афинах возле ряда иностранных посольств, в том числе возле российского, сработали взрывные устройства.

Беспорядки минувшей ночью начались в северной части города. Сначала на парковке государственной электрической компании в столичном районе Неа Иониа неизвестные заложили пять самодельных бомб на основе газовых баллончиков, из которых три взорвались, сообщили в среду представители греческой полиции. Последовал пожар, уничтоживший восемь автомашин, передает РИА "Новости".

Затем неизвестные с помощью легковоспламеняющейся жидкости подожгли одну машину в центральном районе Перистери и две - в районе Эксархия, печально известном столкновениями полиции с анархистами. Как напоминает ИТАР-ТАСС, именно в этом районе полицейский в декабре 2008 года застрелил 15-летнего подростка, смерть которого спровоцировала самые крупные в современной истории Греции массовые беспорядки, которые длились почти три недели. В ходе столкновений тогда был нанесен материальный ущерб сотням магазинов, банков и автомобилей.

Кроме того, в центре Афин были совершены еще два поджога, сгорели два автомобиля и три мотоцикла.

Полиция ведет расследование. Обычно ответственность за подобные поджоги берут на себя анархистские группировки. Объектом их нападений чаще всего становятся правительственные учреждения, офисы политических партий, банки и представительства иностранных организаций, а также полицейские участки и автомашины.

Между тем в ночь на среду Греция объявила мораторий на доставку за рубеж любой почты и посылок после того, как более десятка бомб были посланы дипломатическим представительствам в Афинах и лидерам Евросоюза. Как минимум три взрывных устройства сработали в Афинах, пострадавших не было. Полиция задержала двоих и разыскивает еще пятерых человек, связанных с анархистскими группировками в стране.

В период 7-14 ноября в Греции пройдут два тура региональных и муниципальных выборов, очень важных для нынешнего правительства Греции, популярность которого снижается из-за принимаемых им мер жесткой экономии, необходимых для вывода страны из глубокого финансового кризиса.

Источник: Newsru.com
Комментарии