В Судане похитили работников латвийской авиакомпании (дополнено) (4)

фото

Происшествия | 5 ноября 2010 года, 12:03

В суданской провинции Южный Дарфур неизвестные похитили в четверг трех работников латвийской авиакомпании GM Helicopters, которые принимали участие в программе ООН.

Как сообщают российские СМИ, похищенные члены экипажа являются русскоязычными, но не являются гражданами России.

"Известно только то, что это русскоговорящие летчики, работающие по линии Всемирной продовольственной программы. Мы держим связь с посольством и выясняем обстоятельства похищения. Надеюсь, что в ближайшие часы все будет ясно", - заявил спецпредставитель Президента РФ по Судану Михаил Маргелов.

Летчиков похитили из микроавтобуса, в котором они ехали по городу, за два часа до захода солнца.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Янис Силис сообщил, что МИД получил информацию о похищении латвийских подданных и все ответственные органы уже привлечены к решению этого вопроса. МИД также связался с иностранными партнерами, которые могут оказать помощь.

В конце августа в Судане также захватили трех российских летчиков. Россияне работали на частную авиакомпанию. Летчиков освободили через несколько дней. Пограничники вступили в перестрелку с похитителями. Несколько преступников были убиты. Остальных схватили, и теперь их ждёт суд. При этом СМИ отмечают, что никакого выкупа за освобождение заложников местные власти не платили.

За последние месяцы в плену у сепаратистов также оказался экипаж вертолета Ми-8 Суданских авиалиний. Двое россиян и гражданин Казахстана провели в руках похитителей два месяца. Была также похищена американская сотрудница одной из гуманитарных организаций. Женщину освободили лишь спустя более трех месяцев.

Добавим, согласно последней информации от пресс-секретаря МИД Латвии Яниса Силиса, все трое летчиков являются гражданами Латвии.

фото: UNAMID

Комментарии 4
Ъ6 лет назад
похожая ситуация была 15 лет назад,когда латвийские летчики по ложному обвинению попали в тюрьму в Индии и провели там почти 5 лет,латвийский МИД тогда ничего непредпренимал для их освобождения потаму как все летчики были негражданами Латвии,только благодаря правительству России и лично В.В.Путину удалось освободить летчиков.
информация6 лет назад
А какая разница что они русскоговорящие? А если поддный Латвии русскоговорящий это делает его особенным? Ппц маразм.
!!!6 лет назад
Конечно не будет! С министром иностранных дел, страдающим русофобией, надежды на активное решение ситуации практически нет.