Убит самый известный адвокат Словакии

фото

Происшествия | 9 ноября 2010 года, 14:57

В Словакии, которая считается одной из самых спокойных стран Европы, произошло громкое заказное убийство. Бывший председатель Конституционного суда Чехословакии Эрнест Валко погиб в своем доме в ночь на 9 ноября. Киллер выстрелил ему в спину. На место происшествия прибыл министр иностранных дел Словакии Даниэль Липшиц и полицейский президент Ярослав Спишак, который лично возглавил расследование этого преступления.

"Неизвестный выстрелил ему в спину и скрылся. К сожалению, спасти жизнь Валко уже не представлялось возможным", - приводит SME слова Спишака, который в 90-х гг. прошлого века работал в адвокатской конторе Валко. Еще живого юриста нашли его дочь и супруга. Полиция полностью оцепила улицу, где находится дом Валко. Доступ на огороженную территорию имеют только люди, проживающие в соседних домах.

Пик политической карьеры Эрнеста Валко пришелся на последние годы существования Чехословакии. В 1992 г. он стал председателем Конституционного суда федеративной республики, а двумя годами ранее занимал пост вице-председателя Народной палаты Федерального собрания ЧСФР.

После образования независимой Словакии Валко переехал в Братиславу, где занялся адвокатской практикой. В качестве защитника он представлял интересы нынешнего министра финансов Ивана Миклоша в споре с экс-премьером Робертом Фицо. Без его участия не обходился ни один громкий судебный процесс. Словацкие следователи предполагают, что убийство Эрнеста Валко связано с его профессиональной деятельностью.

Источник: Utro.ru
Комментарии