Версия: "отмыть" 140 миллионов мог предприниматель Артис Хартманис

фото

Происшествия | 10 ноября 2010 года, 16:09

Лиепайским предпринимателем, который за четыре года "отмыл" около 140 млн. латов, может быть Артис Хартманис. По имеющейся у портала "Nozare.lv" неофициальной информации, недавно Служба государственных доходов (СГД) проводила проверку в отношении Хартманиса, которому принадлежит несколько зарегистрированных в Лиепае и связанных с нефтебизнесом предприятий.

Как передает радио MixFM 102,7, руководитель отдела по связям СГД Агнесе Гринберга заявила, что никакой информации о конкретных лицах по этом делу пока предоставлено не будет.

Как сообщалось, против предпринимателя СГД начала уголовный процесс о незаконной деятельности в нефтебизнесе и уклонении от налогов. На незаконно заработанные деньги предприниматель приобрел частный самолет, катер и эксклюзивный автомобиль "Aston Martin".

Сотрудники управления финансовой полиции провели в рамках дела ряд обысков по местам жительства и работы организаторов "отмыва" и причастных к нему предпринимателей и бухгалтеров. Изъяты документы, печати, калькуляторы кодов, электронные носители информации и другие вещественные доказательства.

Организатор создал схему хозяйственной деятельности с целью отмывания денег, которая работала четыре года. Ему принадлежали предприятия, которые обладали собственными ресурсами для нефтебизнеса, и эти ресурсы за себестоимость арендовались оффшорным предприятиям, деятельность которых прямо или опосредованно контролировал организатор.

Эти предприятия предлагали взятые в аренду ресурсы уже по рыночным ценам. Таким образом ежегодно оборачивались средства в размере около 35 млн. латов.

фото: bank.lv

Комментарии