Бельгию залило проливными дождями: есть погибшие

фото

Происшествия | 14 ноября 2010 года, 20:25

Три человека стали жертвами продолжающихся третий день проливных дождей в Бельгии, сообщает в воскресенье корреспондент "Интерфакса" в Брюсселе.

В деревне Сор-Сен-Жери близ французской границы (валлонская провинция Эно, особенно пострадавшая от дождей) в условиях непогоды в ночь на воскресенье легковой автомобиль въехал в поток воды.

Водитель смог выбраться, но его 72-летняя пассажирка погибла. В той же деревне утонул унесенный водой другой местный житель. Косвенной жертвой непогоды стала вдова второго погибшего, которая, узнав о смерти мужа, покончила с собой.

Бельгийское телевидение показало аэросъемку страны в местах, особенно сильно залитых водой, которая отчасти напоминала недавние кадры из подвергшегося наводнению Пакистана.

Улицы ряда деревень и городков в разных местах страны превратились в реки. Пострадали первые этажи частных домов и общественных зданий, магазинов, складов. Многие бельгийцы потеряли все свое имущество. Пропали тонны товаров и продуктов на складах.

Из особо опасных мест людей эвакуируют на лодках и высоких грузовиках.

Спасатели, пожарные и полиция работают в круглосуточном режиме. Подключена армия, распределяющая мешки с песком. На месте бедствия работают представители "Красного Креста".

Планы катастроф объявлены на местных и региональных уровнях во многих местах Бельгии. В воскресенье о включении плана катастрофы объявила бельгийская столица Брюссель, залитая водой в ряде кварталов. Местами вышел из берегов важный транспортный канал Брюссель-Шарлеруа.

Выступивший по телевидению исполняющий обязанности премьер-министра Бельгии Ив Летерм заявил о том, что пока нет необходимости включать общенациональный план катастрофы. По его мнению, достаточно четко координировать работу спасательных служб в целом по стране.

Бельгийские специалисты-метеорологи утверждают, что, несмотря на сильный ущерб от дождей, подобная ситуация для этой страны не является исключительной. В последние два десятилетия Бельгия переживала и более мощные наводнения.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии