8-летняя рижанка отдала мошенникам валюту и телефон

фото

Происшествия | 17 ноября 2010 года, 10:22

Впервые в Латвии жертвой так называемых телефонных мошенников стал ребенок: 16 ноября пока неустановленный мужчина позвонил в одну из рижских квартир, и когда трубку подняла восьмилетняя девочка, заявил ей, что мама попала в аварию, и чтобы у нее не было проблем, нужны деньги.

Мошенник выяснил, где живет девочка и явился по этом адресу. Когда она открыла дверь, в квартиру вошли мужчина и женщина. Ребенок отдал им 500 евро, 50 долларов США и мобильный телефон. Получив наличные, незнакомцы ушли. Полиция уточняет, что они говорили по-русски.

16 ноября стражи порядка зафиксировали в общей сложности пять случаев, когда телефонные мошенники пытались обмануть кого-то вышеописанным способом, но попадали на взрослых.

Сообщается, что недавно таким же способом был обманут 11-летний ребенок в литовском Каунасе. Ущерб тогда составил порядка 1 000 латов.

Родителей призывают объяснить детям, что общаться с неизвестным человеком по телефону - это тоже самое, что разговаривать с незнакомцем на улице: никогда нельзя рассказывать им где ты живешь, и о том, есть ли в доме деньги, драгоценности и так далее.

"Если звонящий информирует о несчастном случае с близким человеком, ребенку надо сказать "спасибо", положить трубку и срочно звонить родителям", - сказала представитель Госполиции Иева Риекшня.

Комментарии