Российские браконьеры отмывали деньги через Латвию

фото

Происшествия | 3 декабря 2010 года, 20:08

Сотрудники дальневосточных подразделений МВД РФ пресекли деятельность международной группы браконьеров, подозреваемых в вылове краба в промышленном масштабе.

Под контролем группы действовала флотилия из 20 судов под флагами России, Камбоджи и Белиза. Предполагаемые браконьеры занимались незаконным промыслом в территориальном море и исключительной экономической зоне РФ.

По данным МВД, обвиняемые в браконьерстве добыли более 173 тонн краба стоимостью около 43 млн рублей. Морепродукты контрабандой переправлялись в Японию и Корею. Полученные таким образом деньги "отмывались" через банковские счета в России, США, Канаде, Южной Корее, Дании, Германии, Латвии, Эстонии, Гонконге, Нидерландах, Японии, Китае и на Кипре.

На организатора международной группы заведено уголовное дело по статье "контрабанда УК РФ".

Незаконная добыча и сбыт морепродуктов на Дальнем Востоке поставлена на широкую ногу. В октябре вынесен судебный вердикт по делу троих граждан России, незаконно вывозивших в Южную Корею дальневосточного краба. Примечательно, что с октября прошлого года российским рыбакам разрешено ловить краба в 200-мильной экономической зоне КНДР.

источник: BFM

Комментарии