Ту-154 садился в Домодедово без системы навигации

фото

Происшествия | 4 декабря 2010 года, 20:15

У самолета Ту-154, совершившего жесткую посадку в аэропорту Домодедово, отказали три двигателя, генератор и система навигации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Росавиации.

"Когда самолет был на высоте 9 тысяч 100 метров, то помимо отказа двигателей в самолете произошел отказ генераторов и навигационного оборудования", - рассказал источник агентства.

"Интерфакс" сообщает со ссылкой на Росавиацию, что экипаж лайнера передал информацию о неполадках в двигателях в 14:20. Две минуты спустя экипаж сообщил об отказе всех двигателей, генератора и навигационного оборудования.

Ранее сообщалось, что у лайнера в полете отказали два двигателя, а третий остановился при аварийной посадке.

Во время посадки пилоты поддерживали связь с диспетчерами, которые помогали корректировать посадочный курс. Из-за отказа навигации и сложных метеоусловий пилоты не смогли попасть точно в створ взлетно-посадочной полосы. Лайнер приземлился правее полосы, пересек ее и выкатился на левую боковую полосу безопасности. Затем он столкнулся с небольшим холмом и раскололся на три части.

По уточненным данным Минздравсоцразвития, в результате аварии погибли два человека, 83 пострадали.

Президент профсоюза летного состава РФ Мирослав Бойчук в беседе с корреспондентом РИА Новости назвал чудом посадку Ту-154 в Домодедово. "Если на такой высоте отказывают все двигатели на самолете такого типа, то можно планировать (пролететь с отказавшими двигателями) еще 120 километров. Тут надо проявить мастерство", - сказал Бойчук. Другой эксперт отметил, что никогда ранее не слышал о случаях посадки Ту-154 с тремя отказавшими двигателями с большой высоты.

фото

Пассажиры аварийно севшего самолета Ту-154 заявили, что при аварийной посадке не сработал ни один аварийный трап.

"Несмотря на грамотные действия экипажа, подвела техника. Почему-то, когда открыли двери, не сработал ни один трап, и мы вынуждены были прыгать из салона на землю, так же пришлось эвакуировать раненых", - отметил один из пассажиров Валерий Чумак.

Еще один пассажир, не пожелавший называть свое имя, рассказал, что во время аварийной посадки наибольшие травмы люди получили от соприкосновения с разрушенными частями самолета.

«Самолет так сильно развалился, что людей вместе с креслами приходилось доставать рядами. При этом пассажиры активно помогали друг другу выбраться из самолета. Была паника, но незначительная, спасибо экипажу», - подчеркнул он.

Некоторые, наиболее хладнокровные пассажиры сделали мобильными телефонами фотографии на месте трагедии.

На фотографиях видно, что у самолета отвалилась передняя часть, часть крыльев, поврежден хвост.

При этом обломки самолета лежат в лесополосе среди деревьев вблизи от взлетно-посадочной полосы. Повсюду вокруг обломков разлит керосин.

Пассажиры совершившего аварийную посадку рейса Москва - Махачкала, между тем, утверждают, что на месте авиакатастрофы им запрещали фотографировать. «Мы пытались делать снимки, несколько штук нам даже сделать удалось, но потом нам стали запрещать фотографировать», - отметил один из очевидцев.

Кроме того, свидетели говорят, что среди пострадавших при аварийной посадке есть как минимум один ребенок.

"Это совсем малыш, которого мы вытаскивали через крыло, у него небольшое сотрясение мозга, он отправлен в больницу", - отметил один из пассажиров.

Источник: Lenta.ru, gazeta.ru; фото vesti.ru

Комментарии