Парень из Смилтене попросил не сажать его за порчу флага (1)

фото

Происшествия | 6 декабря 2010 года, 15:10

Молодой житель Смилтене обжаловал в Верховном суде приговор Видземского окружного суда, который присудил ему тюремное заключение сроком на шесть месяцев за надругательство над флагом Латвии.

Уже сообщалось, что 30 августа 2008 года житель Смилтене 1982 года, возвращаясь ночью домой в состоянии алкогольного опьянения подошел к зданию местной думы и сорвал с него государственный флаг Латвии, испортив при этом и полотнище и флагшток. Первоначально Валкский районный суд приговорил мужчину к шести месяцам принудительных работ, но после обжалования в Видземском окружном суде его освободили от уголовной ответственности на основании мирного соглашения с думой, которой тот возместил убытки.

Однако затем рассмотрение дела в суде возобновилось, поскольку прокурор подал протест, считая, что за порчу латвийского государственного символа надо карать строже.

Отметим, что согласно 93-й статье Уголовного закона, надругательство над государственным символом полагается наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет или принудительные работы либо денежный штраф в размере до 50 минимальных зарплат.

Комментарии 1
776 лет назад
Нашли дурачка,ч.б показательную порку устроить. А как же VL, выбрасывающая флаги в мусорник после митингов. А если у меня флаг в сарае хранится,это считается надругательством??!! Получается если обоссал 75 лат штраф, а если поломал его должны шесть месяцев налогоплательщики соднржать??!!