Начинается суд по делу о захвате судна «Арктик Си»

фото

Происшествия | 16 декабря 2010 года, 10:33

В Архангельском областном суде начнутся предварительные слушания по уголовному делу о захвате судна «Арктик Си». Ранее в Москве различные сроки получили организаторы пиратского нападения.

На скамье подсудимых шесть человек. Трое – граждане России, Латвии и Эстонии, сообщает ИТАР-ТАСС, у еще троих гражданства нет. Дело рассматривается в Архангельске, поскольку на территории юрисдикции именно этого суда проживают большинство потерпевших, а также два свидетеля обвинения. Уголовное дело было возбуждено по статье «пиратство», она предполагает до 15 лет лишения свободы.

Трое организаторов – Дмитрий Савинс, Андрей Лунев и Сергей Демченко уже были осуждены, только в Мосгорсуде. Из-за того, что они заключили так называемую «сделку» с судом, максимальный срок был 7 лет (его получил Савинс).

Захват судна произошел в июле 2009 года, сухогруз «Арктик Си», по официальной информации, перевозил древесину. Однако к пропаже судна было привлечено внимание мировой общественности из-за подозрений в транспорте вооружений для одной из африканских стран или Ирана. Россия все обвинения в этом отвергла.

По итогам предварительных слушаний, которые, как сообщает ИТАР-ТАСС, должны продлиться два дня, будет принято решение о форме судопроизводства. Один из обвиняемых заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии