Подробности гибели глухонемого мужчины

фото
родители Валдиса Ясинскиса

Происшествия | 23 декабря 2010 года, 10:35

Житель Балви, выигравший иск против Латвии, не сомневается, что его глухонемой сын погиб из-за действий сотрудников полиции. Журналистам Телекомпании ТV5 удалось поговорить с родителями Валдиса Ясинского. О своем сыне Зента Ясинска рассказывает со слезами на глазах. 40-летний Валдис умер 5 лет назад. Информацию о том, что с ним произошло, родные собирали по крупицам.

Был конец февраля 2005 года. В тот день он с другом зашел посидеть в кафе. Выпили пива. Компания подростков за соседним столиком стала над ними издеваться. Отец погибшего Александр Ясинскис не понимает как сын оказался у здания ремесленной школы. «Там была закрытая встреча выпускников, и двери были закрыты. Он такие мероприятия не посещал. Может, Валдис решил выяснить отношения с обидчиками. У дверей толпилась группа молодежи, он попытался жестами выяснить у них, почему не пускают внутрь, его оттолкнули один раз, второй, в итоге он упал ударившись головой о бетонные ступеньки», - рассказал Александр Ясинскис.

Подростки, испугавшись, бросились врассыпную, а глухонемой друг Валдиса стал стучать в дверь и окно. Неожиданно разбилось стекло. Охранник школы вызвал полицию и скорую. Полицейские приехали быстро, но разбираться, что на самом деле произошло, не стали. Не смотря на состояние упавшего мужчины, стражи порядка не стали ждать прибытия скорой, доставили Валдиса в Балвское районное управление полиции и поместили в вытрезвитель. Мужчине становилось все хуже и хуже, но медиков к нему вызвали только на следующий день. Скорая срочно доставила Валдиса в больницу, где ему был поставлен диагноз "алкогольное отравление". В ночь на 28 февраля пострадавший скончался. Вскрытие показало- он умер от черепно-мозговой травмы.

Сразу после смерти мужчины в Балвской полиции провели служебную проверку и никаких нарушений не нашли. Однако Европейский Суд по правам человека решил иначе: Латвия должна выплатить семье 50 тысяч евро или 35 000 латов за смерть сына.

Отец глухонемого мужчины уверен, что справедливость восторжествовала. «Мы 5 лет боролись с негативным отношением со стороны полиции Балви к нам и нашему сыну. И добились справедливости», - заключил Александр Яроцкис.

Министерство внутренних дел сейчас проводит повторную внутреннюю проверку.

Комментарии