"Скифское золото" пытались провезти из Украины в Россию (2)

фото

Происшествия | 24 декабря 2010 года, 19:25

На Украине работники спецслужб и таможенники задержали мужчину, который пытался провезти на поезде в Россию золотое античное украшение весом в один килограмм. Конфискованный у контрабандиста браслет выполнен в так называемом "скифском зверином стиле" и датируется VI веком до н.э.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело, сообщается со ссылкой на пресс-службу главного управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Крыму.

По данным начатого расследования, подозреваемый упаковал изделие большой культурно-исторической ценности в спортивную сумку, и тщательно спрятал поклажу в купе поезда, идущего в Россию. Однако контрразведчики все равно отыскали древнее украшение.

Искусствоведы и историки утверждают, что найденному массивному золотому браслету около 2,6 тысячи лет. Он находится в прекрасном состоянии, причем сохранность украшения превосходит все известные на Украине подобные экземпляры, относящиеся к периоду греческой колонизации и Боспорского царства. Похожие украшения давно стали лучшими экспонатами петербургского Эрмитажа, где они представлены в качестве коллекции "скифского золота".

Естественно, вывоз таких ценностей с территории Украины категорически запрещен и влечет уголовную ответственность.

Для археологов обнаружение таких золотых украшений является большой редкостью. Обычно их находили только в курганах, под которыми скифские кочевники хоронили своих царей и других знатных особ.

фото: dic.academic.ru

Комментарии 2
Янис5 лет назад
После Второй Мировой Ленин и его банда поездами, параходами вывозили из России золото. Пора возвращать.
Очень надеюсь и латышей в Австралии раскулачат, еврейское золото до добря не доведёт.
информация5 лет назад
Кто то продал,а потом "стуканул". Явно наводка была, другие варианты тупо исключены.