В Риге пойман "главарь" телефонных мошенников из Литвы

фото

Происшествия | 31 декабря 2010 года, 17:50

За 11 месяцев этого года в Рижском регионе было задержано 15 телефонных мошенников из Литвы, а также двое граждан Латвии, которые прикинувшись литовцами в середине ноября не пощадили 8-летнюю девочку.

Глава Криминальной полиции Рижского региона Андрей Гришин рассказал агентству LETA, что всего с января по ноябрь было зарегистрировано 18 случаев мошенничества, когда людям звонили на домашний телефон и рассказывали, что их родственники попали в крупные неприятности и выбраться из них можно только с помощью денег, причем немаленьких. Во всех случаях люди расстались с деньгами. Также мошенники предприняли несколько сотен попыток, которые не увенчались успехом: жители оказались достаточно бдительными и не поддались на телефонные уговоры.

По словам Гришина, 11 из 18 случаев мошенничества уже раскрыты. Последний из них произошел в середине ноября: двое граждан Латвии купили телефонные карточки литовских операторов, чтобы имитировать звонок из Литвы. Жертвой латвийских мошенников стала восьмилетняя девочка, которая после телефонного рассказа о беде, которая якобы случилась с ее родителями, отдала незнакомцам 500 евро, 50 долларов США и мобильный телефон.

Кроме того, начальник Криминальной полиции Рижского региона рассказал, что сейчас такого рода мошенничества фактически прекратились, поскольку стражам порядка удалось задержать их главного организатора из Литвы, который явился в Ригу после того, как у него кончились курьеры, собиравшие деньги с доверчивых жителей. Этот организатор вербовал молодых людей для своих преступлений на какой-то школьной дискотеке в Литве.

Комментарии