Нарушителей-иностранцев заставят платить

фото

Происшествия | 1 января 2011 года, 17:15

Чтобы иностранцы платили штрафы за нарушения, совершенные в Латвии, в дальнейшем с них будет взиматься гарантийная сумма. Такие изменения подразумевают поправки к Административному кодексу, которые вступили в силу первого января.

Поправки относятся к вождению без водительского удостоверения, нарушению скоростного режима, вождению автомобиля под воздействием алкогольного или наркотического опьянения, мелкому хулиганизму и другим нарушениям.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Гарантийную сумму будет возможно взимать также и с водителей, транспортные средства которых зарегистрированы заграницей, если рассмотрение нарушений, совершенных водителями, находятся в компетенции Автотранспортной инспекции.

Поправки были приняты в связи с тем, что взыскать штраф с иностранцев было практически невозможно.

Размер гарантийной сумма будет определять личность, составляющая протокол административного нарушения. Если решение о наложении штрафа будет принято на месте совершения нарушения, гарантийная сумма составит столько же, сколько "стоит" совершенное нарушение. Если же протокол будет отдан на дальнейшее рассмотрение по обоюдному согласию, то гарантийная сумма составит столько же, сколько составляет максимальная сумма штрафа за данное нарушение.

Добавим, согласно информации Министерства внутренних дел, в области надзора за автоперевозками только в 2007 году не были оплачены штрафы на сумму 63 035 латов, а в 2008 году - 77 445 латов. Схожие тенденции наблюдаются и в других областях, например, за нарушения скоростного режима, дистанции и интервала, иностранцы не оплатили штраф на сумму 126 145 латов.

Должниками в основном являются жители России, Белоруссии, Украины, Литвы, Эстонии и ещё некоторых государств, входящих в ЕС.

Комментарии