Правительство может объявить чрезвычайное положение (дополнено) (1)

фото

Происшествия | 6 января 2011 года, 13:16

Созванный премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство") совет по кризисному управлению предложил главе правительства объявить в стране чрезвычайное положение.

Соответствующее решение правительство рассмотрит в 16:00.

Напомним, уже длительный период из-за обильных снегопадов отдельные районы Латвии испытывают проблемы с подачей электроэнергии. На 10 часов утра сегодняшнего дня без света оставалось порядка 14 тысяч домашних хозяйств.

Как передает радио MixFM 102,7, по словам премьера Валдиса Домбровскиса, объявление чрезвычайной ситуации никак не отразится на объеме и темпе работ по восстановлению электроснабжения. Цель состоит в том, чтобы изменить юридические мотивировки, например, без компенсаций осуществить вырубку деревьев на частных территориях.

Самая большая проблема - это обледенелые деревья, которые продолжают падать на электролинии. Получена информация о более чем 1000 деревьев, которые угрожают в Латгале движению автомашин.

Как сообщил заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Алдис Лиелюксис, синоптики в ближайшие дни прогнозируют мокрый снег и дождь, что может ухудшить ситуацию и в других регионах Латвии, поэтому для оповещения о ситуации будет создано 112 координационных центров.

Со своей стороны руководитель Latvenergo Арис Жигурс сообщил, что на освобожденные от сломанных деревьев электролинии падают новые деревья. Сотрудники Latvenergo работают без отдыха уже вторую неделю, поэтому на помощь им решено привлечь лесоразработчиков.

Latvenergo также запросило помощи у коллег из Литвы и Эстонию.

Комментарии 1
К.& бессмертный5 лет назад
Как и всегда "во время".