Резекненский край объявил чрезвычайную ситуацию (3)

фото

Происшествия | 6 января 2011 года, 16:16

Оценив ситуацию и придя к выводу, что устранение обрыва подачи электроэнергии займет длительное время, самоуправление Резекненского края объявило на своей территории чрезвычайную ситуацию.

Решение было принято на основании закона о гражданской обороне и решения объединенной комиссии по гражданском обороне Резекненского и Вилянского краев.

"Самоуправление работает в чрезвычайных условиях и прилагает все возможные усилия для ликвидации последствий обрыва линий электропередач с 25 декабря. Объявление режима чрезвычайной ситуации скорей игра слов, что можно трактовать как включение красной лампочки, сигнализирующей о том, что ответственные службы мобилизовали все силы для устранения последствий катастрофы", - пояснил председатель думы Резекненского края Монвид Шварц.

При этом он признал, что пока, к сожалению, мобилизовать все силы не удалось, хотя с момента появления обрыва линий электропередач прошло уже более 10-ти суток, убраны еще далеко не все деревья, упавшие на провода.

До утра 6 января Latvenergo вывело на решение проблем с энергоподачей в Резекненском крае 40 человек, которые занимались расчисткой трассы и уборкой повалившихся на линии деревьев. "С учетом того, что протяженность линий передач высокого и низкого напряжения на территории самоупрпавления составляет порядка 3000 км, из которых сейчас не работает 40%, то это количество работников недостаточное", - подчеркнул Шварц.

Уже десять дней назад нужно было начать привлекать предпринимателей. Не получено также разрешение министерства экономики на вырубку и уборку деревьев на территории частных лесов.

Шварц заявил, что со стороны самоуправления сделано все необходимое - на объектах общественного назначения работают генераторы, волостные управления чистят не только муниципальные дороги, но и дороги к хуторам и даже поля, чтобы обеспечить Latvenergo доступ к объектам.

В усиленном режиме работает и социальная служба, заботясь о том, чтобы к домам одиноких пенсионеров были расчищены пути, и эти люди получали бы дрова, воду, пищу, свечи и фонари.

Комментарии 3
Бардак!5 лет назад
Именно так, ибо расстояние от крайнего дерева до ЛЭП должно составлять больше высоты дерева, а земля и подъездные пути к ЛЭП должны отчуждаться в пользу государства!!
и5 лет назад
ДИБИЛИЗМ. Хозяева ДОЛЖНЫ чистить лес и вырубать его около линий электропередач. Если за этим некому следить то они должны ОПЛАЧИВАТЬ чистку леса.Ни какого разрешения на это не надо. На хуторах такой же бардак как во всей стране.
Бардак!5 лет назад
"Не получено также разрешение министерства экономики на вырубку и уборку деревьев на территории частных лесов" - в ситуации форс-мажора службы по ликвидации последствий от черезвычайных ситуаций должны иметь право на беспрепятственную расчистку территории.