Бойня в Аризоне: тяжело ранена конгрессмен, убиты 6 человек (3)

фото

Происшествия | 9 января 2011 года, 11:28

Во время встречи члена конгресса США от Аризоны Габриэли Гиффордс с избирателями 22-летнетний Джаред Ли Лофнер выстрелил конгрессвумен в голову, после чего открыл беспорядочную стрельбу по собравшимся.

Вооруженный преступник открыл стрельбу в субботу, 8 января, в американском городе Тусон (штат Аризона), где проходило встреча конгрессвуман Габриэль Гиффордс (на фото) с избирателями, сообщает ИТАР-ТАСС.

Политик проводила встречу со своими сторонниками в супермаркете, когда внезапно подбежавший мужчина на глазах сотен собравшихся выстрелил конгрессвуман в голову из пистолета, после чего открыл беспорядочную стрельбу по людям.

В результате нападения 40-летняя Гиффордс получила тяжелое ранение в голову. Ее доставили в больницу и уже прооперировали, но ее состояние по-прежнему остается крайне тяжелым.

фото

Еще 6 человек погибли, 19 человек получили ранения. Среди убитых преступником оказались помощник Гиффордс и федеральный судья Аризоны Джон Ролл. Позже в больнице скончалась 9-летняя девочка, сообщает ABC.

фото

Виновник бойни, 22-х летний житель Тусона, некий Джаред Ли Лофнер, попытался скрыться с сместа преступления, но был остановлен одним из случайных прохожих, который сбил его с ног. Стрелок задержан полицией.

фото

подозреваемый Джарел Ли Рофнер

По данным полиции, он действовал вместе с сообщником. Кроме Лофнера под подозрение попал неназванный мужчина 50-ти лет. Считается, что он был пособником в преступлении, однако непосредственного участия в нем не принимал. В чем именно заключается его роль, не уточняется.

Накануне Лохнер в своем блоге оставил видеообращение, в котором просит друзей не сердиться на него и прощается с ними.

В своих записях он выражал недовольство политикой президента Обамы, считая, что тот "промывает мозги народу".

Своими любимыми книгами он назвал "Майн Кампф" Гитлера и "Коммунистический Манифест" Маркса и Энгельса, сообщает "Великая эпоха".

Президент США Барак Обама в специально распространенном письменном заявлении назвал произошедшее "неописуемой трагедией".

"У нас еще нет ответов на все вопросы, - заявил Обама. - Но мы знаем, что такой бессмысленный и ужасный акт насилия не должен иметь место в нашем свободном обществе".

В связи с бойней в Аризоне неожиданно в центре внимания оказалась Сара Пэйлин, экс-губернатор Аляски. На ее страничке в социальной сети Facebook несколько месяцев висело предложение «расстрелять» конгрессвуман Габриэль Гиффордс.

Пэйлин поместила на своей странице карту США, на которой указала в виде мишеней округа, в которых, по мнению Сары Пэйлин, демократы должны быть «ликвидированы». Гиффордс была одной из «мишеней».

После произошедшего Пэйлин прищлось срочно убрать карту с сайта.

Габриэль Гиффордс была избрана в Конгресс США три года назад, от демократической партии США, а до этого работала в законодательной палате Аризоны. Ее муж - астронавт Марк Келли.

Сейчас Габриэль Гиффордс, пришла в сознание, сообщает Newsru.com со ссылкой на сайт вашингтонской газеты Politico.

"Находящаяся в больничной палате Гиффордс пришла в сознание. По данным одной из радиостанций, она узнала находящегося рядом с ней мужа Марка Келли", - сообщает газета со ссылкой на региональные теле- и радиостанции.

Телекомпания FOX 11 на своей странице в Twitter разместила сообщение: "Пришла в себя после анестезии, поговорила с людьми, находящимися в палате, и поприветствовала мужа", сообщает РИА "Новости".

Марк Келли - астронавт и капитан морской авиации - в апреле должен возглавить последнюю миссию шаттла Endeavour. Он находился в Хьюстоне в рамках подготовки к полету, но после известия о ранении жены прилетел в Аризону. Его брат-близнец, Скотт Келли, в настоящее время находится на МКС.

topnews

Комментарии 3
Луч_Солнца5 лет назад
Не окажется. Видимо он нео-нацист или нео-социалист, не знаю как они теперь называются, те кто Гитлера и Энгельса читают.
Янис5 лет назад
Там девочка погибла. Больные люди. Никакие они не молодцы.
Если хочешь порешить сделай это по другому. Не удивлюсь если он вдруг окажется масульманином.
евлампий5 лет назад
Молодцы америкрсосы!Не нравится и в расход!А у наших кишка тонка,воруют все приближенные к кормушке.И как ещё воруют,судьи самые обеспеченные в мире!Топливо закручивают,и всё ОК!Налоги нам же на уши накручивают,всё ОК!Это они нам в пример ставят?Или намекают,как надо?!