Латвийская полиция начнет работать по-новому (3)

фото

Происшествия | 12 января 2011 года, 08:03

В ближайшее время латвийские стражи порядка начнут работать по новым правилам, которые начальник Госполиции Артис Велшс, назначенный на этот пост 11 января, называет "новым стандартом вызовов" - проект будет готов уже в марте.

По замыслу, звонки в полицию впредь будут группироваться по приоритету: если речь идет о безопасности общества или человека, то приедут быстро. В остальных случаях придется подождать.

Об этом Артис Велшс рассказал в интервью газете Diena.

"Мы хотим отсортировать возможные вызовы по группам, определив, к примеру, что есть вызовы, которые потеряли свою опасность, поскольку произошли уже какое-то время до этого. Тут мы ясно говорим, что человеку придется подождать. Но есть происшествия, при которых необходимо незамедлительное вмешательство полиции", - сказал глава Госполиции.

При этом он отметил, что следующий этап - расписать по минутам, спустя какое время после вызова стражи порядка должны явится на место происшествия. Сейчас правоохранительные органы оценивают опыт других экстренных служб - скорой помощи, пожарных и спасателей.

"Я не хотел бы сейчас называть каких-то конкретных сроков, но если события угрожают жизни человека, то полиция появится в очень короткий период", - так Велшс ответил на вопрос издания о том, как быстро приедет полиция, если, например, муж бьет жену.

Также в числе приоритетов Велшс упомянул также борьбу с наркоторговлей и связанными с ней преступлениями, однако указал, что полностью искоренить их не удастся никогда. "Это мировой опыт, с которым надо считаться. Во всем мире полиция способна изъять из нелегального оборота лишь 5-10% наркотиков", - сказал он.

Велшс также высказал уверенность в том, что грядущая знаменательная для Латвии дата - 16 марта - не создаст полиции для особых проблем. В частности, здесь не существует проблемы лояльности к латвийскому государству из-за большого числа русскоязычных работников.

"Мы не собираем данные о национальности сотрудников, если они не хотят ее указывать, поэтому я не могу сказать, сколько представителей какой национальности работает в полиции. Что касается лояльности, то и тут происходит обучение, людей готовят к выполнению конкретных задач, в том числе действиям при массовым беспорядках. [...] Люди, которые обеспечивают общественный порядок, - профессионалы и прежний опыт свидетельствует о том, что не было случаев, когда полицейские были бы нелояльными или покидали назначенное им место", - заключил Велшс.

Артис Велшс, скриншот сайта diena.lv

Комментарии 3
Янис5 лет назад
На злобу преименовать полицию в милицию.
И будет вам щасте!
vot5 лет назад
Очередной с обещаниями.А дорвётся и всё по-старому.И кого сажать то?Всех кого надо сажать в правительстве.От туда и коррупция и организованная преступность.Так и флаг тебе в руки,покажи на деле свои полномочия,или пристраиваться намерен?
20105 лет назад
ПО-НОВОМУ????неужели из казнокрадов кого нибудь посадят с конфискацией ????????