Еврейское кладбище осквернили скинхеды (дополнено) (11)

фото

Происшествия | 13 января 2011 года, 13:30

Полиция задержала троих молодых людей, которые подозреваются в осквернении Нового еврейского кладбища в Риге. Задержанные являются скинхедами.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Подозреваемые 1991, 1994 и 1995 годов рождения проживают в Пардаугаве, язык общения – русский. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник Госполиции Рижского региона Инт Кюзис.

Все трое молодых людей дали показания и признались в содеянном, однако сожаления с их стороны не прозвучало. Троица была задержана в среду 12 января с утра. Был также проведен обыск в местах жительства молодых людей и окрестностях. Во время обыска было изъято пневматическое оружие, а также другие предметы, предназначенные для нанесения телесных повреждений. Полиция считает, что молодые люди могли планировать более тяжелые преступления, включая насильственные действия по отношению к людям с другим цветом кожи.

На пресс-конференции присутствовал также заместитель начальника Полиции безопасности (ПБ) Инт Улманис, который подтвердил, что молодые люди уже попадали в поле зрения ПБ летом прошлого года.

Лидером группы был юноша 1991 года рождения, который собирал вокруг себя районную молодежь. Подростки тренировались, а также осваивали национал-социалистическую литературу. Улманис допускает, что дата осквернения кладбища специально была приурочена к еврейскому празднику.

Кюзис сказал, что физически в осквернении кладбища участвовал только один юноша 1994 года рождения. Задержанные происходят из семей среднего достатка, и родители не знали об их увлечениях.

Кюзис и Улманис охарактеризовали данную группировку скинхедов как сплоченную и достаточно опасную.

Юноша 1991 г. рожд. работает и учится в вечерней школе, подросток 1995 г. рожд. учится в 9-м классе, а 1994 г. рожд. учится на дому.

Напомним, на Новом еврейском кладбище было осквернено более 100 могил - вандалы белой краской нарисовали на могильных камнях свастики. Новое еврейское кладбище оскверняется не впервые - подобный случай уже произошел в сентябре 2003 года. Все виновные были задержаны и приговорены к условным срокам.

Фото с сайта Delfi.lv.

Комментарии 11
петр5 лет назад
скорее всего это грубая подстава и провокация. неужто были такие дурачки, чтобы баллончики со своими пальчиками там же бросить, а не уничтожить тщательно как единственную улику? скорее всего, пацанов кто-то подучил, а теперь их под каток положат...
Latish5 лет назад
Losis tu esi! Kur nu kur, bet Latvijā mums nav problēmu ar šādām lietām. Vot tavu senču zemē, tur ir problēmas ar šo! Tu noteikti skaties pamatā tās valsts televīziju. Nu tad mēģini atcerēties!
Z5 лет назад
Лидером группы был юноша 1991 года рождения, который собирал вокруг себя районную молодежь.
=======================
Знаете, молодежь, не все так просто как вам кажется. Дело-то уже не в национальностях, а скорее в корпорациях, банках и прочей фигне. Ну нарисовали вы кресты на памятниках ушедших в мир иной. Дальше-то что? Что изменилось? Налог на добавленную стоимость снизили? Может быть пенсионеры лучше станут жить? Квартплата снизится? Что? Зачем? Мой вам совет - развивайтесь, ищите истинные причины своего неудовлетворения современной жизнью. Поверьте, они хоть, возможно, и в евреях, но уже далеко не в них. Ваше будущее зависит только от вашего развития, а вовсе не от потакания какому-то там "умнику", чей уровень развития, судя по всему не слишком возвышается над табуреткой. Зачем вы позволяете превращать себя в орудие очередной обработки мозгов? Вы же - Личности, а Личность должна развиваться и прежде, чем примкнуть к той или иной партии или движению, должна положить на чашу весов свой разум и знания с одной стороны и предложенные идеи с другой.