Самолеты над Ригой атакуют лазерами (8)

фото

Происшествия | 19 января 2011 года, 11:36

Вблизи аэропорта "Рига" - в микрорайонах Иманта и Золитуде, а также в высотном жилом комплексе Panorama Plaza - активизировались неизвестные хулиганы, которые светят лазером в глаза пилотам заходящих на посадку и взлетающих самолетов.

Как сообщил директор Агентства гражданской авиации Марис Городцов, в истории латвийской авиации зафиксировано уже 7 случаев таких "нападений" и все - в 2010 году.

фотофото

Об этом 19 января пишет газета Neatkarīgā.

По признанию экспертов в области авиации, подобные нападения чрезвычайно опасны - ослепление пилота может привести к авиакатастрофе. Поэтому уже прозвучало предложение классифицировать мощное лазерное оборудование как оружие.

"Эта проблема стала актуальной во всем Евросоюзе. В декабре в Кельне решался вопрос о том, как ограничить использование лазерных лучей. Есть страны, где ежегодно поступают сотни сообщений о том, что во время посадки самолета в кабину пилота с земли специально направлялся лазерный луч", - рассказал Городцов.

К поимке неизвестных злоумышленников, вооруженных лазерами, уже подключилась Полиция безопасности. Совместно с рижским аэропортом и организациями, отвечающими за воздушное сообщение над Латвией, спецслужбы хотят ужесточить наказания за такого рода административные нарушения. Агентство гражданской ситуации даже разработало систему, которая позволит ловить "лазерных хулиганов", пока самолет еще находится в воздухе.

"Раньше закон предусматривал штраф до 250 латов. Теперь планируется поднять его до нескольких тысяч латов. Сделаем все, чтобы лишить людей мотивации к таким действиям", - сказал глава агентства.

При этом, как указал директор Бюро по расследованию несчастных случаев и инцидентов на транспорте Альфред Гавейка, "в основном с [ослеплением] балуются дети. Взрослые этого не делают".

Комментарии 8
hfgvm,5 лет назад
kakraz taki s takix urodov boblo pustj i grebut a ne s pensionerov.
YES5 лет назад
Ты еще попробуй на такой высоте достать игрушечным лазером быстро летящий самолет...
блин5 лет назад
сколько времини прошло а шутников всё не могут поймать помню ещё юрий гагарин жаловался только что достиг невесомости бах кто то в глаза фонарик направил пришлось лишний оборот во круг земли делать бандюги