Кавказ и Азия пережили землетрясения

фото

Происшествия | 19 января 2011 года, 15:42

Сейсмологи ряда стран сообщили о землетрясениях, ощущавшихся в Грузии, Турции, Армении, Абхазии и Южной Осетии, Киргизии и Китае. Накануне сложная сейсмологическая обстановка была отмечена также в Пакистане, Индии и Индонезии.

Землетрясение магнитудой 5,3 зарегистрировано на территории Грузии и востока Турции. "В Грузии разрушений и пострадавших в результате землетрясения нет", - сообщила представитель грузинского Центра сейсмического мониторинга. - Эпицентр землетрясения был в селе Какасхиди в Багдадском районе Грузии в 15 километрах от райцентра и 5 километрах от курорта Саирме (регион Рача-Лучхуми)".

По ее словам, первое землетрясение произошло в 13:17 по местному времени. Далее были зафиксированы еще два подземных толчка, так называемых автошоков с небольшими интервалами магнитудой 4,2 и 3,6. В Тбилиси мощность землетрясения составляла два-три балла, подземные толчки почти не ощущались, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, как передает сейсмическая обсерватория Босфорского университета, землетрясение магнитудой 5,3 зафиксировано в приграничной с Грузией провинции Ардахан на востоке Турции. Его эпицентр находился в уезде Пософ. "Первичные данные, полученные нами, свидетельствуют, что жертв нет. Мы продолжаем отслеживать ситуацию", - сообщил губернатор провинции.

По сведениям мэра уезда Пософ, в ряде деревень уезда образовались трещины. "Сбоев в энергоснабжении и связи с населенными пунктами, где ощущалось воздействие подземной стихии, нет", - сказал он.

Между тем толчки ощутили и жители Армении. Центр землетрясения находился на глубине 22 километров.

Подземные толчки ощущались в Абхазии и Южной Осетии. Жителей Абхазии подземный толчок слегка испугал. Многие жители Сухума покинули свои дома, офисы, школы и вузы. Постояв некоторое время на улице, все вернулись обратно.

Жители Цхинвала ощутили подземный толчок примерно в 12:18. Колебания почвы продолжались около минуты. На ситуацию немедленно отреагировали оперативные службы МЧС и МВД. Жители города покинули свои дома и офисы. В городе возникли перебои с мобильной связью. По предварительным данным, сила подземных толчков на территории республики составила 4,5 балла по 12-бальной шкале, пострадавших и разрушений нет.

Сообщения о землетрясении пришли также из Киргизии и Китая. Землетрясение, достигавшее в эпицентре шести баллов, произошло утром в среду на юге Киргизии. По предварительным данным, никто не пострадал.

В центральном Китае землетрясение магнитудой 4,8 произошло в районе города Аньцин. Эпицентр подземного удара находился на глубине девяти километров. Информации о разрушениях и пострадавших не поступало.

фото с сайта seismolog.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии