Теракт в "Домодедово": 35 погибших, среди которых граждане ЕС (дополняется) (4)

фото

Происшествия | 24 января 2011 года, 16:20

В московском аэропорту "Домодедово" произошел взрыв. В результате теракта погибли 35 человек.

По последним данным "Эхо Москвы", число пострадавших в результате теракта в аэропорту Домодедово увечилось до 170 человек. Об этом сообщает сайт МЧС. По данным ведомства в больницы доставлены 76 раненых. В свою очередь, следственный комитет подтверждает гибель 35 человек, но утверждает, что ранены более 80.

Губернатор отметил, что тела погибших по-прежнему не вывезены с места, где произошел взрыв, вывоз тела в судебно-медицинские центры завершится ближе к ночи.

"Характер ран такой - очень много рваных ран, что говорит о том, что это было не просто взрывное устройство, а именно начиненное всякими болтами и различными поражающими элементами", - сказал Громов.

Террорист-смертник взорвал себя примерно в 16:30 в зале прилета международной зоны "Домодедово". Мощность бомбы оценивается от пяти до семи килограммов тротилового эквивалента.

Большое количество жертв объясняется тем, что смертник взорвал себя в толпе встречающих. Около 20 раненых находятся в тяжелом состоянии. На место происшествия были направлены 30 автомобилей скорой помощи О взрыве в аэропорту Домодедово незамедлительно проинформирован глава правительства Владимир Путин и президент России Дмитрий Медведев.

Правоохранительные органы полагают, что к теракту в аэропорту "Домодедово" причастны боевики, действующие на Северном Кавказе. К такому выводу силовики пришли на основании того, что смертник, осуществивший теракт напоминает выходца из северокавказского региона, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее сообщалось об объявлении в розыск трех мужчин, которые могут быть причастны к теракту. По оперативной информации они принимали участие в организации взрыва и в последнее время проживали в столичном регионе.

Между тем, власти Москвы выплатят по 2 миллиона рублей семьям погибших в теракте москвичей. Похороны будут также оплачены за счет городского бюджета. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании. По его словам, пострадавшим, имеющим тяжелые ранения, выплатят по 1,5 миллиона рублей, средней и легкой тяжести по миллиону. По последним данным МЧС теракт унес жизни 34 человек, пострадали 168.

Тем временем, столичные власти подготовили 200 мест в гостинице для родственников погибших и пострадавших в теракте. Завтра тела жертв начнут отправлять на родину, об этом сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Сколько именно иностранцев среди погибших, он не назвал. По данным правоохранительных органов, жертвой взрыва стал один подданный Великобритании, а также граждане других иностранных государств.

"Среди 35 погибших есть граждане иностранных государств. В частности, известно о погибших подданных Великобритании", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Во всех российских аэропортах введен стопроцентный досмотр всех пассажиров, посетителей, их ручной клади и багажа. Такое указание дал Ространснадзор в связи с терактом в Домодедово. Как сообщила ранее официальный представитель аэропорта Елена Галанова, взрыв прогремел в зале международных прилетов общей зоны, куда имеют свободный доступ граждане, не являющиеся пассажирами.

Также сообщается, что момент взрыва в аэропорту "Домодедово", когда смертник привел в действие бомбу, зафиксировала одна из камер видеонаблюдения. Пленку сейчас изучают следователи.

Ранее были найдены останки тела террориста, сообщалось, что это мужчина 30-35 лет восточной внешности, но позже источники в силовых структурах опровергли эту информацию. По их словам, фрагменты тела настолько обезображены, что определить по ним национальность или даже пол невозможно, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Совет безопасности ООН осудил взрыв в московском аэропорту Домодедово и заявил о своей решимости бороться с терроризмом. Заявление единогласно одобрили все члены Совбеза. Согласно документу, совет безопасности ООН выразил соболезнования всем родственникам погибших в связи с чудовищным террористическим актом.

фото с сайта Lenta.ru

Комментарии 4
Саибаталов5 лет назад
Только с мирным населением воевать и умеете, аллах вам этого не простит. И не надо прикрываться верой, бисмиллаһир-рахманир-рәхим, а вы позор своего народа, будьте вы прокляты трусливые шакалы. Москва, мои искренние соболезнования!
1235 лет назад
Как обычно,страдают ни в чем неповинные люди.Ужас.
Павел5 лет назад
Стыдно за русских людей. Еще не посчитали погибших и покалеченых, но уже нашди виноватых. Тостый мордатый дядя предложил кому-то из самого нищего аула 10летний заработок и дело сделано. А стаду вотрут сказку про кавказских сепаратистов.