Линда Мурниеце не собирается подавать в отставку (8)

Линда Мурниеце не собирается подавать в отставку с поста министра внутренних дел Латвии в связи с трагическими событиями в Екабпилсе.

фото

Происшествия | 26 января 2011 года, 00:45

В интервью программе "100 статья" ЛТВ она в ответ на неоднократные вопросы по поводу отставки заявляла, что ее задача в настоящее время делать все, чтобы разрешить и контролировать ситуацию.

"Произошедшее в Екабпилсе — это преступление, наказание за которое определит Криминальный закон. Полицейские, совершившие нападение, будут наказаны", — сказала она, добавив, что будут наказаны и руководители высшего уровня, недостаточно контролировавшие своих подчиненных.

На вопрос, не следует ли Мурниеце принять на себя политическую ответственность, она ответила: "Я принимаю ответственность разрешить эту ситуацию. Если преступление происходит в сфере земледелия, никто не требует отставки министра земледелия.

Моя задача — политически очень жестко следовать к тому, чтобы разрешить дело по существу, чтобы в полиции Рижского региона и спецподразделении "Альфа" изменилось отношение к дисциплине".

Она сказала, что "люди как в Рижском регионе, так и в спецподразделении "Альфа" в самом скором времени потеряют свои посты и полностью ответят за то, что сегодня произошло".

Напомнив, что в истории Латвии министры внутренних дел подавали в отставку дважды — Гиртс Валдис Кристовскис — после побега заключенных из Парлиелупской тюрьмы, и Дайнис Турлайс — после гибели детей, упавших со стрелы пожарной машины в Талсы, — Мурниеце подчеркнула, что премьер Валдис Домбровскис заявил ей, что ожидает от нее действий.

"Это преступление отличается от других тем, что его совершили полицейские. Моя задача — контролировать ситуацию и требовать ответственности от непосредственных начальников", — подчеркнула она.

Премьер Валдис Домбровскис тоже не собирается требовать отставки Мурниеце.

Как сообщалось, во вторник во время перестрелки в игорном зале в Екабпилсе один работник полиции погиб, два полицейских ранены, один из них — тяжело.

Четверо из совершивших нападение на игорный зал в Екабпилсе — работники полиции: двое — из спецотряда "Альфа", двое в свое время работали в Тукумской полиции.

BNS

Комментарии 8
Zadelsky5 лет назад
Некто и не сомневался
_______________
реклама на автомобиле
knaz5 лет назад
vignatj znachit siloj nado,baba upravljaet takimi delami ...gde eto vidano........
Милда5 лет назад
Г-жа Мурниеце , факт налицо . Или Вы хотите , чтобы Вам дали ещё шанс? Ну так Вы и его профукаете . Долго ждать непридётся . Или Вы решили до конца жизни работать на этом посту ? Вас ДОЛЖНО ЖДАТЬ ПОНИЖЕНИЕ В ДОЛЖНОСТИ , такова логика военной службы , понижают в должности не за то , что офицеры недостойны , а за то , что они ДОЛБОЁБЫ !И Вы именно из их числа . То , что Вы сейчас начали чрезвычайно ретиво стараться - на меня лично эта показуха недействует . Только неговорите , что другие на вашем месте будут ещё хуже :) Если провинятся - их тоже снимут .Говорю это ,чтобы Вам спокойнее было уходить на покой .Или Валдис опять заступится ? Он к Вам неровно дышит :)