Полиции нужны и кнут, и пряник

фото

Происшествия | 28 января 2011 года, 08:57

Чтобы предотвратить повторение событий в Екабпилсе, где в ограблении игрового зала и в убийстве коллеги участвовали четверо работников Госполиции, нужны методы и кнута, и пряника. Такое мнение в интервью порталу Delfi высказали экс-шефы Госполиции.

Комментируя инициативу министра внутренних дел Линды Мурниеце о том, что в ряды полиции больше не стоит набирать людей, пока не будут разработаны новые принципы набора кадров, бывшие главы Госполиции заявили, что новое — это хорошо забытое старое.

Экс-начальник Госполиции Юрис Рекшня, возглавлявший структуру с 1998 по 2003 год, сказал, что раньше, прежде, чем взять человека в полицию, начальники участков ходили по соседям, интересовались, чем живет кандидат, как он себя ведет. Подобные проверки были похожи на обязательную проверку здоровья или психологическую проверку. Рекшня уверен, что в полицию нельзя принимать людей с плохой репутацией и судимостями.

Такого же мнения придерживается и Янис Защиринскис, стоявший у руля Госполиции с 2003 по 2006 год. "Разработанная в свое время система приема на работу в правоохранительные органы была идеальной", — сказал он, добавив, что возможность проверок личности будущего кандидата исчезла после урезания финансирования МВД.

Защиринскис также полагает, что зарплата — это один из центральных факторов при работе в Госполиции, потому что скромное жалование заставляет полицейских оставлять работу в органах и искать себе что-то более подходящее. "Нужно радоваться, что у нас в полиции вообще еще кто-то работает", — добавил он.

В свою очередь, бывший министр внутренних дел Алоиз Вазнис уверен, что для сохранения в рядах полиции высококвалифицированных специалистов их зарплата должна быть на 20% выше средней по стране.

Юрис Рекшня полагает, что в полиции не так уж и много случайных людей. "Не все полицейские плохие, 99,9% — это настоящие патриоты своей профессии", — уверен он. С ним согласился и Защиринскис, при этом подчеркнув, что в рядах Госполиции все-таки не хватает дисциплины.

Рекшня уверен, что необходимо разработать такой механизм, при котором провинившегося полицейского может наказать его непосредственный начальник. Кроме того, бывший начальник Криминальной полиции Алоиз Блонскис уверен, что в первую очередь дисциплина нужна в самом руководстве Госполиции.

Как Рекшня, так и Защиринскис считают, что решение Мурниеце отстранить генерала Инта Кюзиса от исполнения обязанностей, является не продуманны шагом.

"Отстранить начальника легко, но найти на его место кого-то лучшего, не такая уж и простая задача", — считают экс-шефы Госполиции. Они полагают, что министр должна была поручить Кюзису делать то, чем сейчас она занимается сама — решать внутренние проблемы в полиции.

"Из Кюзиса просто сделали козла отпущения", — с сожалением отметил Защиринскис.

Фото с сайта alltoday.ru.

Источник: RusDelfi
Комментарии