В Египте более 100 человек стали жертвами беспорядков

фото

Происшествия | 30 января 2011 года, 11:14

Растет число жертв противостояния в Египте, которое продолжается почти неделю. Погибших более ста человек. Несмотря на это жители Каира и других городов требуют отставки президента Хосни Мубарака и не прекращают акций протеста.

В центре Каира снова массовый митинг. Больше тысячи человек собрались на площади. Люди недовольны президентом и его командой. Они также не одобряют назначения главы разведки Омара Сулеймана вице-президентом. Этот пост был введён вчера впервые за 30 лет.

«Мубарак и Сулейман вы оба агенты США», кричат протестующие. И поют «Мубарак, самолет тебя ждет», сообщает с места событий корреспондент Рейтер. Группы добровольцев в Каире организовали блокпосты, чтобы противостоять мародерам и грабителям.

Всю минувшую ночь в Каире раздавались выстрелы, несмотря на действие комендантского часа. Ситуация резко обострилась минувшим вечером. В столице Египта демонстранты попытались захватить здание МВД. Но полиция открыла по ним огонь.

К югу от столицы в городе Бени-Суеф толпа попыталась взять штурмом два полицейских участка. Силовики тоже открыли по людям огонь. 17 человек погибли. Врачи говорят, что только в одном Каире число раненых превышает тысячу человек.

Беспорядками в Египте воспользовались тысячи заключённых и бежали из тюрем. Так в Эль-Файюме, в ста километрах от Каира, на свободу вырвались около пяти тысяч уголовников. Во время штурма убили главу службы тюремной безопасности.

На фоне обострения ситуации в Египте МИД Латвии рекомендует воздержаться от поездок в Египет. В курортных городах обстановка пока спокойная. В международном аэропорту Каира большие группы иностранцев пытаются улететь домой. Но из-за отмены многих рейсов сделать этого не могут, и в аэропорту царит настоящий хаос.

По распоряжению министерства информации Египта в стране с сегодняшнего дня прекращено вещание арабского спутникового телеканала "Аль-Джазира" - самого популярного СМИ в арабском мире. "Министерство информации отзывает лицензию на вещание "Аль-Джазиры" в стране и лишает аккредитации в стране всех журналистов телеканала, начиная с сегодняшнего дня", - говорится в заявлении, распространенном египетским государственным агентством МЕНА.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии