МИД: удвоилось число правонарушений латвийцев за границей

фото

Происшествия | 3 февраля 2011 года, 14:05

В Министерстве иностранных дел подвели итоги прошедшего 2010 года. Есть статистика со знаком минус. За рубежом были задержаны свыше четырехсот наших сограждан (431). Это в два раза больше, чем годом ранее.

По этим показателям лидером стала Великобритания. Именно там больше всего латвийцев нарушает спокойствие мирных граждан – 164 случая.

В этой стране у МИДа возникают и другие проблемы. Слишком большое число желающих получить паспорта. В прошлом году было выдано 5575 новых документов. В министерстве иностранных дел Латвии этому не удивлены.

Как рассказала директор консульского департамента Занда Граузе, по подсчетам Министерства иностранных дел в Великобритании сейчас проживает около 100 тысяч латвийских граждан.

По словам диппредставителя, болезненная ситуация сложилась в Лондоне, где наблюдается нехватка сотрудников. Там образовалась очередь более чем на два месяца вперед, чтобы подать документы на получение паспорта. "Эта ситуация ненормальная, потому что государство обязано выдавать паспорта своим жителям", - считает Граузе.

По подсчетам консульского департамента, в Великобритании проживает самое большое количество соотечественников – около 100 тысяч людей. "Это в принципе – целый Даугавпилс, а мы там 2 с половиной консула должны их всех обслуживать: рождение детей, обмен паспортов, разного рода справки, которые нужны для того, чтобы там работать и учиться, сетует директор консульского департамента. Кроме того, регистрируется очень большое число преступлений, начиная от самых смешных и незначительных, заканчивая самыми неприятными.

Латвийцы часто задерживаются за нарушение правил дорожного движения, превышение скорости, нарушения миграционного закона, за подделку и мошенничество с документами, контрабанду, киберпреступления ( подделка кредитных карт). Так же на счету латвийских подданных транспортировка, реализации или хранении наркотиков. Есть случаи задержания латвийцев по подозрению в убийстве и изнасиловании.

В МИДе отметили и позитивные моменты. За счет желающих приехать в Латвию, только на визах заработано 3 350 000 латов. Россия заняла первое место по количеству запрошенных виз. В Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и других городах Российской Федерации было выдано около 100 тысяч разрешений на въезд в нашу страну. Так же в тройку лидеров вошли Республика Беларусь и Украина. Но за рубежом в туристические сезоны остро чувствуется нехватка сотрудников, из-за чего у латвийских консульств возникают очереди.

Комментарии