Заключенный Гуантанамо умер после беговой дорожки

фото

Происшествия | 4 февраля 2011 года, 10:38

В американской тюрьме Гуантанамо на Кубе скончался заключенный. Как сообщают американские военные, 48-летний афганец Авал Гюль умер в душе после занятий спортом. Перед смертью мужчина занимался на беговой дорожке, сообщает BBC. Военные называют смерть заключенного, которая наступила еще во вторник, "естественной".

По факту смерти афганца ведется расследование. Однако вскрытие показало, что заключенный умер либо от сердечного приступа или легочной эмболии. Американские власти планируют направить останки Гюля обратно в Афганистан его семье.

Авала Гюля подозревали в причастности к "Аль-Каиде". Американцы также утверждают, что он, предположительно, был командиром отряда талибов. Гюль содержался в тюрьме с 2002 года, и ему пока не было официально предъявлено никаких обвинений.

Адвокат покойного Мэтью Додж заявил агентству, что у военных не было никаких доказательств для предъявления обвинения против его подзащитного. "Гюль никогда не был врагом Соединенных Штатов. Он был набожным и не терял надежды до самого конца", - сказал Додж.

Это не первый случай смерти заключенных в Гуантанамо. Одна смерть была связана с естественными причинами, еще пять человек, по-видимому, покончили с собой.

Напомним, что тюрьма Гуантанамо была создана как лагерь для лиц, захваченных властями США в ходе "войны с террором". С 2002 года в ней в частности содержатся взятые в плен американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", движения "Талибан", их сообщники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Всего через тюрьму прошли более 770 иностранцев. Сейчас в тюрьме находится около 170 человек.

На второй день пребывания в должности президента США (в январе 2009 года), Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы Гуантанамо в течение одного года. Датой закрытия тюрьмы назывался январь 2010 года. Однако решение президента до сих пор не исполнено: тюрьма продолжает функционировать.

Более того, по словам адвокатов, число случаев злоупотреблений и нарушений при обращении с заключенными в Гуантанамо после избрания Обамы на пост президента США резко увеличилось.

В конце прошлого года пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что спецтюрьма на американской военной базе Гуантанамо в ближайшее время закрыта не будет. При этом Гиббс сослался на препятствия юридического и законодательного характера, которые мешают транспортировке и дальнейшему содержанию некоторых заключенных.

База Гуантанамо арендуется у Кубы на договорных началах с 1903 года. Тюрьма для особо опасных заключенных размещается там с 2002 года.

Ранее сообщалось, что многие заключенные в Гуантанамо содержатся без предъявления официальных обвинений. В 2009 году экс-глава канцелярии первого госсекретаря администрации Джорджа Буша Колин Пауэлл заявил, что большинство узников Гуантанамо - абсолютно невинные люди.

Сообщалось также, что в тюрьме к заключенным применяются такие пытки, как имитация утопления, лишение сна, воздействие громкой музыки. Пентагон заявлял, что такое отношение нельзя считать бесчеловечным.

Источник: Newsru.com
Комментарии