Полиция издевалась над екабпилсскими грабителями (6)

фото

Происшествия | 5 февраля 2011 года, 10:30

В процесс над грабителями игорного зала в Екабпилсе намерены вмешаться правозащитники.

Сейчас бюро Омбудсмена готовит письмо начальнику Госполиции Артису Велшсу, рассказала старший юрисконсульт Инета Пиляне. Как пишет газета Latvijas Avīze, правозащитники обращают внимание на явные нарушения со стороны полицейских во время конвоирования задержанных. Юристы уверены, что есть все основания говорить о затрагивании чести и достоинства.

Правозащитники по собственной инициативе решили обратиться к начальнику полиции после того, как посмотрели сюжеты по телевидению. «Случай в Екабпилсе вызвал широкий резонанс, на него обратили внимание фактически все слои населения, в том числе с точки зрения защиты прав человека. Поэтому мы решили обратиться к начальнику Госполиции с тем, чтобы в законы были внесены изменения: задержание и конвоирование подозреваемых должно проводиться без затрагивание их чести и достоинства», — поясняет позицию бюро Пиляне.

На фотографиях и в видеосюжетах видно, что заключенных в суд доставили в чужой одежде, которая была на несколько размеров больше. К тому же, в первый раз на задержанных были надеты маски.

По мнению Госполиции, никакие законы нарушены не были.

Тем не менее, по словам адвоката, который не захотел открывать своего имени, несмотря на то, что виновные заслуживают строгого наказания и не вызывают сочувствия, поведение полицейский выглядело недостойно. «Мне процедура конвоирования напоминала отношение американцев к узникам Гуантанамо. На мой взгляд, не стоит уподобляться не самым лучшим примерам из США», — говорит адвокат.

«Можно предположить, что глаза специально обученным сотрудникам Alfa завязывали для того, чтобы дезориентировать в пространстве, чтобы те не смогли сбежать из здания суда, где на окнах нет решеток, — предполагает другой юрист. — Но тащить их по лестницам, как мешки с картошкой, непозволительно».

По словам начальника Управления мест заключения Висвалдиса Пуките, обычно даже тех, кто осужден пожизненно, конвоируют более цивилизованно. «Но никаких норм по поводу одежды и прочего не установлено. Тут главным вопросом становится вопрос этики», — считает Пуките.

фото - Delfi

Источник: Телеграф
Комментарии 6
klestch@inbox.lv5 лет назад
вот и бывшие менты сейчас сами испытали на своей шкуре, какие они крутые без формы
Антоний Рожанский5 лет назад
Менты позорные....
IZJA (EAZY)5 лет назад
От каментов Милдуси мну плющит уже давно...Зачот! :)))

Уточнил: "омбудсвинство"! Ога!

А нащот "гламурного конвоирования в гуттаперчевых наручниках и с чорной вуалькой на харях" - это круто! - Это новое веяние "правозащитничьков" Латураса! Ога! :))
Треть страны БОГи (без определённого гражданства) и их ниипёт! А шо? "насинк спешал"! Вотъ!