Сомалийские пираты захватили греческий супертанкер

фото

Происшествия | 9 февраля 2011 года, 17:14

Сомалийские пираты захватили в среду у берегов Омана греческий танкер Irene SL, передает ИТАР-ТАСС. На борту супертанкера находится экипаж в составе 7 граждан Греции, 17 - Филиппин и одного - Грузии. Как сообщил судовладелец, судно с грузом около 2 млн баррелей сырой нефти шло из Кувейта в США. В настоящее время связи с танкером у судовладельца нет.

Это район Индийского океана является ареной действия сомалийских пиратов, которые нападают на торговые суда и захватывают их с целью получения выкупа. В настоящее время в их руках находятся 35 кораблей с 650 заложниками.

Рыночная цена нефти, находящейся на борту танкера, составляет около 200 млн долларов, напоминает Reuters.

Во вторник пираты с автоматами и гранатометами захватили в Индийском океане итальянский танкер и направили его в сторону Сомали. Морские разбойники все чаще используют захваченные суда в качестве своих баз, отметило в январе командование военно-морских сил Евросоюза по борьбе с пиратством.

Пиратство стоит мировой экономике 7-12 млрд долларов в год и повышает стоимость перевозки грузов через Индийский океан. В 2010 году пираты, например, получили выкуп в 9,5 млн долларов за освобождение южнокорейского танкера Samho Dream и его команды.

фото с сайта image.tsn.ua, eunavfor.eu

Источник: Newsru.com
Комментарии