TV3: По делу Daimler "трясут" Бэмхена и еще двоих (3)

фото

Происшествия | 20 февраля 2011 года, 20:46

По так называемому делу о взяточничестве концерна Daimler следователи Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) интересуются также руководителем Rīgas satiksme Леоном Бэмхеном, бывшим директором финансового департамента Рижской думы Раймондом Круминьшем и бывшим председателем комитета РД по делам транспорта и сообщения Гунтисом Пилсумсом. Об этом сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

Бэмхенс, который в период сделок руководил предприятием Tālava, дал следователям KNAB подписку о неразглашении и невыезде из страны. С KNAB сотрудничает также Круминьш, интересуются следователи и Пилсумсом, сообщает программа.

Сейчас по этому делу арестован только бывший советник по вопросам транспорта экс-мэра Риги Гундара Боярса Леонард Тенис. Именно его подозревают в получении взяток по делу Daimler.

Неофициально известно, что Тенис пока не слишком разговорчив и рассказал немного. Раскрытию преступления мешает и срок – прошло уже почти 10 лет.

Одновременно с Тенисом задержан проживающий в Швеции латыш Раймонд Крастиньш. Суд не арестовал его, поскольку уверен, что 71-летний Крастиньш никуда не сбежит. По сведениям прокуратуры, сейчас он больше не находится в нашей стране.

Именно Крастиньш держал два офшора, через которые дочерняя фирма Daimler –компания Evo Bus платила взятки Рижской думе. Один из офшоров был Oldenburgh Financial Corporation, второй - United Petrol Group.

Комментарии 3
IZJA (EAZY)5 лет назад
"Напомним, что первая взятка была дана в 1998 году, когда Рижское самоуправление решило обновить автобусный парк, который достался городу еще с советских времен. Тогда премьер-министром был Вилис Криштопанс (Latvijas ceļš), мэром Риги Андрис Берзиньш (Latvijas ceļš), а сферу транспорта курировала Линда Балтиня..."

"...была перечислена взятка в размере 268 000 латов. Перевод был осуществлен на два счета — в Германии и Латвии..."

Вторая успешная для Mercedes сделка пришлась на август 2000 года, когда предприятие выиграло конкурс на поставку 117 автобусов. Андрис Берзиньш пересел в кресло премьер-министра, а мэром стал "тевземец" Андрис Аргалис, директором Департамента транспорта был Иварс Зарумба.

В состав конкурсной комиссии также вошли Балтиня, главный финансист города Раймонд Круминьш, тогдашний глава муниципального предприятия Tālava, а сегодня глава Rīgas satiksmes Леонс Бемхенс и другие. Сумма контракта составила 21 млн. латов. Победитель конкурса EvoBus подняла закупочную цену именно на сумму взятки — неполный миллион латов, говорится в сообщение Министерства юстиции США.

"Производитель получил по электронной почте письмо от латвийского представительства, в котором сообщалось, что обещание надо выполнять и взятку перечислить. Взятку в размере 151 280 латов оформили как комиссионный платеж, EvoBus перечислил деньги на счет оффшорной фирмы Oldenburgh Financial Corporation, зарегистрированной в оффшорной зоне в Делавере, США..."

"...а тем временем к власти пришел новый мэр — социал-демократ Гундарс Боярс, отрасль транспорта отошла Гунтису Пилсумсу..."

"...По данным документов Минюста США, тогда взятка была перечислена уже другой партии. Деньги перечислили на счет оффшорной фирмы United Petrol Group, зарегистрированной в американском Орегоне. Сумма последней взятки — 724 611 латов..."

Вот жеж каг 3,14здит Минйуст Пендосии - очерняет лутших сынов и дочерей латышского народа, незгибаемых, непокобелимых истенных патреотов! Гады эфтот Минйуст Пендосии! Правдо, Генпрокурватор?! - Не дадим посодить "своих" ни разу! - Грутупс, на помосчь! :))
IZJA (EAZY)5 лет назад
"...интересуются также руководителем Rīgas satiksme Леоном Бэмхеном, бывшим директором финансового департамента Рижской думы Раймондом Круминьшем и бывшим председателем комитета РД по делам транспорта и сообщения Гунтисом Пилсумсом...арестован только бывший советник по вопросам транспорта экс-мэра Риги Гундара Боярса Леонард Тенис...задержан проживающий в Швеции латыш Раймонд Крастиньш. Суд не арестовал его, поскольку уверен, что 71-летний Крастиньш никуда не сбежит...

- Какие кросивые титульные фамилие...Мну прям плющит! :))
Одна тока ПЕЧАЛЬКА: - Ить не посодют же никого! Правдо, Генпрокурватор?! :)) - Ну и пральна - "Латурас своих не содит и не здаёт!" Ога!
- "Раскрытию преступления мешает и срок – прошло уже почти 10 лет!" - Классная отмаза! И Грутупс им поможет! Вотъ!
Янис5 лет назад
Не арестовал, не сбежит. А помешать сможет.
И ни слова о замороженых банковских счетах. Взятки для соучастников.
Мешает и срок. Так давай премьер назначит специальную группу.
В сране одни взяточники. Хуже бандитов.
Суки, душил бы и в глаза смотрел как умирают.