Суд арестовал "субботнего стрелка" (дополнено) (12)

фото

Происшествия | 21 февраля 2011 года, 18:42

Суд Латгальского предместья Риги дал санкцию на арест юриста Николая Зыкова 1983 года рождения, застрелившего в субботу, 19 февраля, зрителя в кинотеатре Forum Cinemas.

Как уже писал Mixnews, убитый Айгар Эгле, высокопоставленный работник банка Citadele, отец четырех детей. Он был убит на глазах у 14-летней дочки, после того, как сделал замечание Зыкову по поводу его недостойного поведения во время сеанса фильма "Черный лебедь".

Полиция начала уголовный процесс об убийстве при оттягчающих обстоятельствах. Убийство совершено целенаправленно - Айгар Эгле был убит четырьмя выстрелами в упор.

Свое заявление о происшедшем распространили сегодня адвокаты Зыкова Вилис Сруогис и Андрей Воронцов, которые назвали его действия “отражением нападения”, а самого юриста - “жертвой немотивированной агрессии”. Свою вину Зыков не признает, считая, что действовал в пределах необходимой самообороны.

Эта версия прямо противоречит показаниям свидетелей и версии полиции. По словам Спуогиса, в конце фильма Эгле, сидевший впереди Зыкова, повернулся к нему и вцепился ему в одежду. Начался физический конфликт, во время которого несколько раз выстрелило оружие Зыкова , но выстрелы якобы не были целенаправленными, и неясно, кто нажал на курок. Обстоятельства прояснятся после проведения экспертиз.

По словам адвоката, Зыков носил оружие, так как работал по гражданским делам о взыскании долов и несколько раз получал угрозы.

Как заявил начальник криминальной полиции Рижского региона Андрей Гришин, на данный момент у полиции нет оснований считать, что стрелявший нуждался в защите.

Комментарии 12
prohozij5 лет назад
nu nestolko ze,ctobi lesitsja zizni
Vadim5 лет назад
Прошу не обижаться служивых, но Зыков этот даже внешне похож на милиционера - противного и трусоватого, каких их, собственно, процентов 80...
Вполне по-ментовски - пользоваться наличием оружия... против невооруженных людей...
knows5 лет назад
kakaja raznica kto chego delal,ubljudok streljavshij ne dolzhen nikogda vijti iz tjuragi,suka truslivaja,kotorij tolko volinoj mozhet reshatj ezhednevnuju bitovuxy.