Новую Зеландию сильно "встряхнуло": есть жертвы

фото

Происшествия | 22 февраля 2011 года, 09:44

В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,3 балла, которое привело к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям в Крайстчерче - втором по величине городе страны.

Погибли по меньшей мере 65 человек, передает AP слова премьер-министра страны Джона Ки. Глава правительства сообщил, что число жертв может вырасти.

"Возможно мы стали свидетелями самого черного дня в истории Новой Зеландии", - констатировал премьер.

По словам мэра Крайстчерча, город с 400-тысячным населением сейчас напоминает зону боевых действий, сообщает Reuters.

"Будут смерти, будет множество раненных, будет много горя", - сказал Боб Паркер в телефонном интервью одному из местных телеканалов. По его сведениям, в ловушке под завалами оказались от 150 до 200 человек.

Очаг землетрясения залегал примерно в 10 км к юго-западу от Крайстчерча, на юге Новой Зеландии, на глубине всего около 5 км от поверхности. Спустя некоторое время произошло второе за сутки землетрясение - магнитудой 4,4.

Десятки домов, включая исторические памятники, полностью уничтожены, ряд районов стал непригоден для проживания. В результате первого подземного толчка была разрушена церковь в центре Крайстчерча, не исключено, что под завалами остались люди. Под обломками рухнувших зданий оказались также два автобуса с пассажирами.

В городе объявлено чрезвычайное положение, отмечает BBC. С перебоями подается электричество, во многих районах не работает телефонная и сотовая связь. В Крайстчерче полностью закрыт международный аэропорт, в результате чего отменены десятки международных и местных авиарейсов.

Местные телеканалы передают в эфир кадры, на которых видно, как из-под обломков выносят тела, хотя судить о том, пострадавшие это или погибшие, сложно, передает ИТАР-ТАСС.

Ощущается острая нехватка машин "скорой помощи". Пострадавших, извлекаемых из-под завалов, приходится возить и на частных машинах, причем на всех мест в больницах не хватает, и относительно легко пострадавших приходится отправлять домой.

Около 80% зданий и сооружений Крайстчерча оказались без электричества. В нескольких высотных зданиях города разрушились лестницы, в результате чего сотни людей оказались в ловушке. Имеются сведения о разрыве водопроводных труб и очагах возгорания.

К ликвидации последствий стихии привлечены все имеющиеся ресурсы, включая пожарных, полицию и военнослужащих, заявил руководитель службы по делам гражданской обороны Джон Гамильтон.

Правительство соседней Австралии приняло решение направить в Крайстчерч сразу несколько спасательных отрядов для оказания помощи пострадавшим и поиска людей, оказавшихся под завалами.

Источник: Newsru.com
Комментарии