За год уменьшилось количество погибших в ДТП

фото

Происшествия | 9 марта 2011 года, 20:17

В прошлом году на латвийских дорогах погибли 215 человек, что на 15% меньше предыдущего года. Эти данные на заседании Совета по безопасности дорожного движения привел начальник CSDD Андрис Лукстиньш.

Он указал, что Латвия добилась самых высоких показателей по снижению числа жертв ДТП, потому что прошлогодние данные - самые низкие за все время ведения статистики. Это также самое быстрое сокращение числа погибших в ДТП в Европейском союзе.

Число автоаварий с пострадавшими в прошлом году возросло на 0,4%, а число людей, получивших в результате ДТП травмы, - на 1,6%.

По словам Лукстиньша, хорошие результаты достигнуты благодаря активной образовательной и информативной работе с населением, а также тому, что на дорогах стало больше новых и безопасных автомашин.

В то же время глава ДБДД отметил, что в ЕС средний показатель погибших на 1 млн. человек составляет 70 человек, а в Латвии - 97. Поэтому ДБДД ставит перед собой цель до 2010 года добиться снижения числа жертв автоаварий еще на 20%.

В качестве негативной тенденции Лукстиньш назвал увеличение числа ДТП, совершенных в нетрезвом виде - в прошлом году их прирост составил 19%. Тревогу также вызывает увеличение числа автоаварий с участием велосипедистов.

В первые два месяца этого года также зарегистрировано сокращение числа ДТП - с 3559 в январе-феврале прошлого года до 2854 в этом. Число погибших сократилось с 24 до 18 человек, а число пострадавших в ДТП возросло с 326 до 349 человек.

Министр сообщения Улдис Аугулис отметил, что главными задачами в области дорожного движения, над которым нужно продолжать работу, является повышение безопасности велосипедистов, мотоциклистов и пешеходов. В прошлом году именно они составили половину погибших в ДТП.

В этой связи планируется внести изменения в правила дорожного движения, установив права и обязанности этих участников движения.

Также предполагается обсудить снижение допустимой нормы содержания алкоголя в крови до 0,2 промилле и введение регистрации квадрациклов.

ДБДД в сотрудничестве с Минсообщения, МВД и полицией в этом году продолжит информативные кампании. Весной начнется акция о безопасности велосипедистов на дорогах, а перед Лиго - о последствиях езды в состоянии опьянения.

Комментарии