Волны снесли в Японии целые кварталы

фото

Происшествия | 11 марта 2011 года, 13:58

Произошедшее на северо-востоке Японии землетрясение стало самым сильным за всю историю страны и угрожает целому ряду стран Тихоокеанского бассейна. В самой Стране восходящего солнца ситуация напоминает кадры из фильмов про "конец света": массовые разрушения, полыхают заводы, многометровые волны накрывают побережье страны.

Во многих районах перебои с электричеством, газом и телефонной связью, остановлено движение железных дорог, не работает токийское метро. Подсчет жертв стихии уже идет десятками, эта статистика постоянно растет, точное число раненых и пострадавших пока не известно.

В нескольких префектурах волнами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Вода накрывает поля и трассы. В ряде районов высота приливной волны превысила десять метров. Между тем власти Японии предупреждают население об опасности новых толчков. "Все кто нас слышит, собирайтесь в безопасных местах", – передает японское телевидение.

Вызванное землетрясением цунами обрушилось на административный центр префектуры Мияги - город Сендай. Там цунами накрыло аэропорт. Разрушен морской порт. Цунами поглотило в городе целый жилой квартал, пишет деловая газета "Взгляд". Похожая ситуация и в других городах. В один из моментов волна захлестнула и разрушила большой участок скоростной дороги вместе с находившимися там автомобилями. В городе отмечено по меньшей мере восемь пожаров. Остановлена расположенная там АЭС "Оннагава". Другие японские атомные электростанции работают в штатном режиме.

Японская телекомпания передает в прямом эфире съемки с вертолета. Видно, как в некоторых местах горят плывущие на гигантской волне обломки домов. Людей призывают срочно подниматься в высокие здания не ниже четвертого-пятого этажа. Метеорологи предупреждают, что на город надвигается вторая и третья волны цунами.

В городе Санрику вода поднялась до третьего этажа, передает ИТАР-ТАСС. В префектуре Мияги и Ивате имеются многочисленные разрушения, водой залиты первые этажи многих зданий. В префектуре Иватe частично упала в море скоростная магистраль, десятки машин с людьми оказались в воде.

Горит металлургический комбинат в прилегающей к столице префектуре Тиба. В городе слышны сирены многочисленных машин скорой помощи.

Разрушения отмечены и в Токио. В частности, рухнул зал общественных собраний "Кудан кайкан" в центре города. Под его обломками находятся люди. Известно, что десятки учащихся пострадали в Токио в результате обрушения крыши учебного заведения. Крыша рухнула на детей во время торжественной церемонии вручения дипломов.

На заводах автомобильной корпорации "Ниссан" вспыхнули после землетрясения вспыхнули пожары. Один из них уже удалось погасить. Борьба с другим продолжается, - передает ИТАР-ТАСС. Сама компания решила временно закрыть эти заводы и еще два сборочных предприятия рядом с Токио. Вслед за ней на такой шаг пошли другие японские корпорации. Остановили работу предприятия "Сони" и "Тойоты". Сотрудникам дали указание укрыться безопасных местах.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии