Учёный отрицает возможность цунами в Латвии (2)

фото
фото

Происшествия | 12 марта 2011 года, 11:45

Одна из неразрешенных проблем мировой науки - возможность прогнозировать землетрясения, рассказал в интервью радиостанции Baltkom 93,9 декан Факультета географических наук ЛУ Марис Клявиньш.

Как уже сообщалось, сильнейшее землетрясение произошло в пятницу у северо-восточного побережья Японии, данные о погибших и пропавших без вести постоянно обновляются. Множество людей получили травмы.

"Несмотря на то, что наука Японии высокоразвита, одна из фундаментальных неразрешённых проблем – это возможность прогнозировать землетрясения, в том числе и землетрясения океанических территорий, вызывающие цунами. В настоящий момент наука этого не позволяет". – пояснил ученый.

Клявиньш сообщил, что усилиями японских и американских учёных для тихоокеанских территорий создана довольно эффективная система прогнозирования и раннего предупреждения цунами.

"Эта система позволила Японии избежать значительных человеческих жертв, что особенно очевидно в сравнении с процессами, происходившими в Индонезии", – добавил Клявиньш.

О возможности землетрясения и похожего сценария в Латвии ученый отозвался скептически.

"Латвия расположена на большой Евразийской плите, глубина ледниковых отложений на территории Латвии составляет от нескольких сотен метров и даже до километра. Плита, на которой находится Латвия, является вполне стабильной, и в связи с этим возможные землетрясения могут иметь амплитуду от 3 до 4 баллов максимум. В Латвии обозначены территории повышенного риска тектонических явлений, но возможность существенных землетрясений не высока", – сообщил Клявиньш.

Добавлю, в Японии на данный момент находятся по крайней мере 14 латвийских туристов. В свою очередь, посольство Латвии в Японии работает над информацией о находящихся сейчас в Японии 40 латвийских туристах. Некоторые из них, возможно, находились очень близко к эпицентру землетрясения, о чём свидетельствуют данные Ассоциации латвийских туристических агентств.

Комментарии 2
Лика5 лет назад
Нам и без этого шоу уже хорошо!
пик5 лет назад
Какой умный латышский ученый. Надо ему нобелевку дать! Таких может родить только великий народ! Дурак,дураком! Как и большинство латышей.