На одной из японских АЭС после землетрясения началось повышение уровня радиации (6)

фото

Происшествия | 11 марта 2011 года, 20:56

Токийская энергетическая компания (TEPCO) заявила о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанции в японской префектуре Фукусима.

По информации TEPCO, повышение уровня радиации наблюдается в турбинном отделении первого реактора АЭС. Компания прилагает все усилия для выяснения ситуации на АЭС, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Kyodo.

Напомним, на атомной станции после землетрясения вышло из строя энергоснабжение ядерного реактора: возникла проблема с подачей электроэнергии на устройства, которые должны охлаждать реактор. С прилегающих к станции территорий были эвакуированы, по данным разных японских СМИ, от 2 до 3 тысяч человек.

Позднее генсек кабинета министров Юкио Эдано заявил, что ситуация находится под контролем и утечки радиации нет.

Позднее СМИ сообщили о том, что в турбинном зале данной АЭС произошло возгорание. По предварительной информации, инцидент не привел к утечке радиации. В тушении пожара участвовали военнослужащие Сил самообороны Японии.

Однако, судя по последней поступающей информации, специалистам не удается окончательно устранить проблему с энергоснабжением реактора.

США срочно направили в Японию груз с охлаждающими материалами для АЭС, сообщила государственный секретарь США Хиллари Клинтон, передает "Интерфакс".

Британский физик-ядерщик Уолт Паттерсон заявил, что на АЭС в Фукусиме, вероятно, зафиксирована серьезная проблема, которую необходимо решить в кратчайшие сроки.

"Если ее не удастся решить в течение ближайших часов, то дело обернется серьезностью", - сообщил он в интервью BBC.

По словам Паттерсона, "если повреждены сердечники, то топливные стержни могут накалиться и расплавиться, а это самый страшный кошмар для любого физика-ядерщика".

Впрочем, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пытается успокоить общество. Как говорится в сообщении пресс-службы, в зоне бедствия над северо-восточными районами японского острова Хонсю в настоящее время преобладают западные ветры.

"Такие погодные условия, - пояснил в беседе с ИТАР-ТАСС источник в МАГАТЭ, - можно назвать оптимальными, так как в случае выброса радиоактивности ветер воспрепятствует наползанию радиоактивного облака на побережье Японии и вглубь страны".

В целом, по данным МАГАТЭ, в зоне стихийного бедствия, вызванного разрушительным землетрясением и мощным цунами, оказались 11 ядерных реакторов на станциях "Онагава", "Фукусима" и "Токай". При этом эпицентр повторного толчка магнитудой 6,5 балла оказался в непосредственной близости от АЭС "Токай".

В настоящее время МАГАТЭ поддерживает постоянный контакт с японскими властями, собирает и анализирует информацию по энергетическим и исследовательским ядерным установкам в Японии, включая состояние энергоснабжения, систем охлаждения и зданий, в которых размещены атомные реакторы, поскольку даже после остановки реактора ядерное топливо нуждается в постоянном охлаждении.

В Японии функционируют 55 ядерных реакторов АЭС, которые вырабатывают 29,3% электричества в стране.

К 2040 году планируется довести долю атомных электростанций в общем объеме источников электроэнергии до 40%.

По информации Японского атомного промышленного форума, общая выработка на атомных станциях в 2010 году составила 292,3 млрд кВт ч электроэнергии, говорится в справке РИА "Новости".

В Японии используются следующие типы реакторов: кипящий ядерный реактор (Boiling Water Reactor (BWR), усовершенствованный кипящий ядерный реактор (Advanced Boiling Water Reactor (ABWR)), реактор с водой под давлением (Power Water Reactor (PWR)), прототип FNR (Ford Nuclear Reactor).

Источник: Newsru.com
Комментарии 6
вотЪ5 лет назад
"генсек"...)))может ,"генеральный секретарь" будет правильнее?....)))
someonehuman5 лет назад
и снова некоторые начинают ссылаться на 2012 :ддд
TaPaHoB5 лет назад
А 2012 все ближе :)