Ученые ожидают землетрясение в Москве (3)

фото

Происшествия | 15 марта 2011 года, 12:00

Замдиректора Института физики Земли РАН предрек серьезные катаклизмы в столице: планета вошла в сейсмически опасный период.

Вслед за Японией в самом ближайшем будущем катаклизмы ждут Камчатку, Курилы и Кавказ, считают ученые из института физики Земли РАН.

События в Хонсю специалисты прогнозировали, но то, что они будут столь катастрофическими, даже ученые не могли себе представить

  • То, что землетрясение здесь будет, и мы, и наши зарубежные коллеги ожидали, писали об этом в специальной литературе, - приводит слова заместителя директора Института физики Земли РАН Евгения Рогожина LifeNews. - Со временем и местом мы не ошиблись, а вот магнитуда нас очень удивила.

Ученые из Института ведут регулярную работу по прогнозам сейсмоактивности Земли. По их ожиданиям, землетрясения вероятны на Южной Камчатке, Северных Курилах, в районе острова Беренга в северной части Камчатского края, а также вероятны колебания на Кавказе.

Кроме того, по прогнозам ученых-сейсмологов, даже в Москва станет эпицентом самого сильного за всю историю землетрясения - подземные толчки в столице могут достигнуть 5 баллов по шкале Рихтера.

  • В Москве бывают ощутимые землетрясения, пришедшие с Карпат, глубокой зоны в районе Румынии, - объясняет Рогожкин. - Там трясет примерно раз в 30 лет.

В Москве эти толчки фиксируются как землетрясения в 4 балла, максимум в 5 - на верхних этажах зданий.

В принципе, с последнего такого события прошло довольно много времени - оно было в 1977 году. Поэтому есть основания полагать, что землетрясение в Москве возможно.

Точной даты сейсмолог не называет, ограничивается лишь оговоркой «ближайшие 10 лет».

Однако, учитывая теорию цикличности тектонических сдвигов, возможно, что «ближайшее» время может оказаться гораздо ближе.

Источник: TOPnews
Комментарии 3
Хм5 лет назад
Русские в 20 веке пережили то, что ни одной нации и в страшном сне не снилось, и восстали из пепла, аки птица Феникс. У России есть великая покровительница, так что спите спокойно и за Россию не переживайте.
Валькирия5 лет назад
В тексте есть очепятки, но это не главное. :)) главное что русским к сожалению,точно не пережить стихийных бедствий. Такое только под силу японцем -вот уж во истину "нет испытаний выше твоих сил"
Jevgen5 лет назад
в Моска станет эпицентом ???? круто!!! ЭпиЦЕНТ в Моске!!! А где Моска такая есть?