В ближайшие дни лед не тронется

фото

Происшествия | 28 марта 2011 года, 13:40

Из-за прохладной погоды, которая, по прогнозу синоптиков, может сохраниться до конца недели, в ближайшие дни ледохода на Даугаве не ожидается. Об этом сообщил специалист по гражданской обороне Даугавпилсской думы Владислав Рускулс.

Ситуация на реке пока стабильная - уровень воды за неделю вырос с 1,24 м до 2,60 м. Толщина льда составляет примерно 37 см, местами берега Даугавы уже освободились ото льда.

Для сравнения, год назад, 28 марта, Льда на Даугаве уже не было, а уровень воды в достигал 5,30 м. Своей максимальной отметки - 7,72 м - уровень воды в реке достиг 9 апреля.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, ситуацию на Даугаве глава Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Оскар Аболиньш считает самой проблемной на данный момент. По его словам, пока трудно прогнозировать, как и когда начнется ледоход, где возникнут заторы, создавая угрозу наводнения. Регулярно поступает информация о ситуации в Белоруссии.

Успешным профилактическим мероприятием для снижения угрозы наводнений считается посыпание льда торфом. В этом году такая мера предпринимается на участке Даугавы у Плявини. Торф аккумулирует тепло, в результате лед становится рыхлым. При этом начальник ГПСС заметил, что рассыпка торфа – дорогостоящее мероприятие, поэтому проводится оно не везде, а только на проблемных участках.

Комментарии