Взрыв прогремел на военном заводе в Йемене

фото

Происшествия | 28 марта 2011 года, 17:11

На заводе по производству вооружения в йеменской провинции Абьян на юге страны прогремел взрыв. Его жертвами стали местные жители, которые пытались вынести вооружение с предприятия, атакованного накануне боевиками "Аль-Каиды". В результате трагедии погибли десятки человек.

Как заявил представитель местных властей, число жертв на военном заводе, по последним данным, составило 110 человек, еще 90 получили ранения различной степени тяжести. Причина взрыва пока не называется. На месте происшествия ведутся поисково-спасательные работы.

Накануне помимо завода боевики "Аль-Каиды" атаковали стратегически важную гору Ханфар и небольшой город Аль-Хусн. Местные жители сообщали, что на захваченных территориях боевики организовывают блокпосты и обыскивают автомобили. Боевики и раньше захватывали города на юге Йемена, однако сразу же встречали сильное противодействие сил безопасности. В воскресенье в провинции Мариб в центральной части Йемена боевики, предположительно члены "Аль-Каиды", убили семь военных.

Йеменская ячейка международной террористической организации "Аль-Каида", также известная как "Аль-Каида" на Аравийском полуострове", является одной из самых активных группировок не только в регионе, но и в мире. В ноябре прошлого года ее главари взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и посылки со взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.

Отметим, что сейчас борьба властей Йемена против террористов осложняется массовыми антиправительственными выступлениями с требованием отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, которые продолжаются с начала февраля 2010 года. Глава государства объявил 18 марта о введении в стране комендантского часа сроком на 30 дней. Введение режима чрезвычайного положения последовало вскоре после того, как в результате обстрела йеменскими силовиками участников антиправительственной демонстрации в столице страны, городе Сане, погибли более 40 человек и около 300 получили ранения. Президент Йемена выразил сожаление в связи с гибелью людей, однако опроверг утверждения, что в этом виноваты сотрудники правоохранительных органов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии