Разборки в Юрмале: владельцы ресторана говорят о рейдерах (16)

фото

Происшествия | 1 апреля 2011 года, 00:06

Вчера утром в Юрмале к ресторану «Славянский» приехали сотрудники банка, но отнюдь не для того, чтобы позавтракать, на что указывало присутствие судебного исполнителя.

Несмотря на протесты администрации ресторана, прибывшие начали выносить наружу мебель и оборудование.

Повод: у собственников здания на ул. Йомас долг перед банком. Но владельцы ресторана «Славянский» лишь арендаторы и никакого отношения к должникам не имеют. Банк это обстоятельство ничуть не волновало: широкоплечие служащие банка, как щитом прикрываясь судебным исполнителем, продолжили эвакуировать имущество ресторана.

Сотрудники охранной фирмы Pentano, фиксировали процесс при помощи видеокамер на всякий случай.

Ресторан «Славянский» - заведение на 150 посадочных мест, кормит народ на оживленной Йомас уже 10 лет.

Принимал несметное количество именитых гостей - начиная от первых мировых звездных исполнителей классической музыки, кончая кавээнщиками и звездами «Новой волны».

Рестораном управляла фирма Gurmans, которая арендует помещения у фирмы Jomas Perle, являющейся собственницей здания на Йомас. У Perle - крупный долг перед банком Norvik.

Около 9 утра охрана ресторана открыла двери сотрудникам государственной полиции, которые сопровождали судебного исполнителя.

«Когда судебный исполнитель вошел, вслед за ним ворвались и охранники из Pentano, которые выгнали нашу охрану, окружили ресторан, не давая никому туда войти. Через полчаса на место приехала наш юрист с кипой бумаг, которые объясняют, что фирма Jomas Perle не имеет никакого отношения к нашему ресторану.Мы арендаторы и никаких долгов перед банком не имеем.

Несмотря на все наши протесты, работники банка вместе с судебным исполнителем начали демонтаж имущества ресторана - плит, столов, освещения.

Сразу скажу, что стоимость оборудования составляет около 150 тысяч латов, много хрупких вещей. При непрофессиональной перевозке они могут быть испорчены.

Мы протестовали, но сотрудники Pentano оттолкнули наших работников, когда те начали протестовать…» - рассказала «Часу» коммерческий директор ресторана «Славянский» Оксана Астанина.

Дальше - больше. Когда работники ресторана спросили судебного исполнителя, на основании какого постановления суда он вывозит имущество фирмы, судебный исполнитель не смог ничего толком ответить.

Он лишь демонстрировал свое удостоверение. Однако даже непосвященным известно, что судебный исполнитель, находясь при исполнении, обязан предъявить сторонам решение суда, которое он исполняет.

По словам Оксаны Астаниной, никакого судебного документа ей представлено не было.

Поэтому пришлось звонить в полицию. Очень скоро на место инцидента прибыли сотрудники муниципальной полиции Юрмалы, которые встали на сторону арендатора и попытались задержать судебного исполнителя. Против них ополчились сотрудники полиции государственной.

В результате судебный пристав заперся в ресторане вместе с банковским клерком. Когда на место приехали журналисты, они стали прятаться в машине, чтобы их не снимали.

Около часа дня погрузка имущества фирмы Gurmans в банковские грузовики была остановлена. Однако часть оборудования была увезена в неизвестном направлении.

Администрация ресторана, которая уже готовится начать новый сезон и принять наплыв туристов, в шоке от происходящего. 35 работников ресторана остались без работы.

«Час» попросил представителей банка Norvik прокомментировать происходящее. Как пояснила нам представительница банка Валда Кипане, банк в ресторане «Славянский» никаких операций не проводит, а все действия поручены судебному исполнителю…

Уже ближе к вечеру редакции стало известно, что представители банка и ресторана «Славу» пришли к мирному соглашению.

Будем надеяться, что здравый смысл возобладает.

фото: газета "ЧАС"

Комментарии 16
Dimitro5 лет назад
http://biznes.delfi.lv/bizopinion/toplivnaya-kompaniya-norvik-banka-agressivno-paralizoval-nashu-rabotu.d?id=41394149
Cид5 лет назад
Пользуйтесь ребят Эварсами. Они бы пентановцев не только не пустили туда, но ещё и наваляли бы сверху))
Если честно то охранники ресторана тоже "молодцы". Хотели бы - погнали бы пентану оттуда взашей. Я не думаю что в таком месте у них даже газового нету, а право им воспользоваться наверняка мелькало.
Виктор5 лет назад
Да, Лытшония с каждым днем становится все \"лучше\" и \"лучше\". что дальше? Станем второй Зимбабве?