У побережья Бразилии обнаружены обломки разбившегося в 2009 году лайнера

фото

Происшествия | 4 апреля 2011 года, 08:59

Обломки разбившегося почти два года назад над Атлантикой рейса Рио-Париж были обнаружены в воскресенье, сообщил представитель Французского Бюро расследования авиакатастроф (BEA).

По заявлению руководителя BEA Жана-Поля Троадека, которого цитируют бразильские СМИ, обломки расположены достаточно компактно на участке дна, и это дает исследователям надежду на обнаружение среди них "черных ящиков" самолета.

Среди найденных фрагментов - "турбины и некоторые элементы крыльев" самолета, отметил Троадек.

Очередная, четвертая по счету экспедиция по поиску бортовых самописцев лайнера началась в марте этого года у побережья бразильского штата Пернамбуку. Поисковикам предстояло обследовать 10 тысяч квадратных километров морского дна со сложным рельефом, передает РИА "Новости".

Лайнер Airbus-A330, выполнявший рейс авиакомпании Air France AF447 из Рио-де-Жанейро в Париж, разбился 1 июня 2009 года над Атлантикой. На его борту находились 228 человек, все они погибли.

Причины катастрофы до сих пор не ясны. Французское Бюро расследования авиакатастроф (BEA) организовало три поисковые кампании, которые обошлись французскому государству, авиаконструктору Airbus и авиакомпании Air France в 30 миллионов евро и закончились безрезультатно.

Ранее ВЕА объявляло, что одна из главных версий - обледенение приемников воздушного давления (так называемые трубки Пито). Этот инструмент предназначен для измерения скорости воздушного потока. Его отказ может послужить причиной передачи неверных данных о скорости самолета на бортовые компьютеры.

Из-за недостатка информации о скорости пилоты могли либо разогнать лайнер до скорости, на которую он не рассчитан, либо не заметить чрезмерного снижения скорости, приводящего к падению.

По некоторым данным, на А-330 именно так и произошло: разные системы давали противоречивые сведения о скорости. Ранее Airbus рекомендовала заменить нынешние модели ПВД на более современные. Ранее говорилось, что Air France этого не сделала.

Источник: Newsru.com
Комментарии