Затопления этой весной не будет

фото

Происшествия | 7 апреля 2011 года, 12:11

Несмотря на то, что в Даугаве и реках Видземе все еще ожидается повышение уровня воды, затопления больших площадей этой весной не ожидается, рассказала гидролог Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии Ирена Николушкина.

В верховье Даугавы на российском и белорусском отрезке реки начался ледоход и уровень воды повысился. В местах заторов уровень воды поднялся еще выше - до 1,30 метра. До Латвии эта вода может прийти примерно через три дня, но тогда уровень воды уже не будет столь высок.

Уровень воды у Пиедруяс за сутки поднялся на 42 сантиметра. Эта вода может дойти до Екабпилса к завтрашней ночи, вместе с тем также ожидается поднятие уровня воды.

В Плявиняс за ночь ситуация не изменилась, это значит, что там все еще есть заторы и наблюдались небольшие колебания уровня воды.

На Даугаве ниже Даугавпилса затоплены низкие равнины. Больших площадей затопления в этом году не ожидается, также, как и в Плявиняс.

Максимальный уровень воды в Даугаве и реках Видземе гидрологи прогнозируют в середине апреля. За последние сутки уровень воды в реке Гауя у Валмиеры поднялся на 40 (до 46) сантиметров, в то время как в Царникаве - на 30 сантиметров.

В реках Курземе и Земгале состояние рек спокойное, колебания уровня воды в них очень малы.

Комментарии