Уровень опасности на "Фукусиме-1" повышен до Чернобыльского

фото

Происшествия | 12 апреля 2011 года, 07:27

Японское агентство по атомной и промышленной безопасности сегодня приняло решение поднять уровень опасности аварии на АЭС "Фукусима-1" с пятого до седьмого по оценкам международной шкалы ядерных событий (INES). Это самая высокая оценка опасности за всю историю аварий на ядерных объектах. Ранее аналогичный седьмой уровень получала только катастрофа на АЭС в Чернобыле в 1986 году, передает ИТАР-ТАСС.

Поводом для повышения уровня опасности аварии на "Фукусиме-1" стал анализ данных замеров радиации. Специалисты выяснили, что в первые дни после аварии в течение нескольких часов количество выбрасываемого в атмосферу радиоактивного йода-137 составляло около 10 тысяч терабеккерелей в час, что соответствует седьмому уровню опасности по восьмибалльной шкале INES.

Сегодня же в техническом здании у четвертого энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1" произошел пожар. По поступающим сообщениям, огонь вспыхнул в 06:38 (01:38 мск) в блоке аккумуляторов, его заметил работавший рядом специалист.

Отряд японских военных пожарных ликвидировал возгорание. В результате пожара радиационный фон на станции не изменился, сообщил оператор АЭС - крупнейшая в Японии энергетическая компания TEPCO. Крупного ущерба, по ее данным, нет.

Четвертый энергоблок был практически полностью разрушен ударом 15-метрового цунами 11 марта. В его реакторе не было ядерного топлива, поскольку установка находилась на техническом осмотре.

Однако в бассейне на верхнем этаже энергоблока располагаются раскаленные отработавшие урановые топливные стержни. После удара цунами к ним на время перестала поступать вода, что привело к опасному перегреву топливных сборок.

В четвертом энергоблоке в первые дни после удара цунами уже был отмечен пожар.

Сейчас в бассейн со стержнями стабильно заливается вода с помощью многометрового манипулятора со шлангом. Нынешний пожар этой установке ущерба, как сообщается, не причинил.

Источник: Newsru.com
Комментарии