СМИ: Латвийских летчиков в Судане выкупили местные власти

фото

Происшествия | 18 апреля 2011 года, 13:28

Власти Судана заплатили боевикам выкуп за освобождение девяти иностранцев, среди которых были также латвийские летчики. На это указывают материалы Суданского суда.

Перед судом столицы Южного Дарфура - Ньяла - предстали суданские боевики, обвиняемые в похищении латвийских пилотов вертолета в прошлом году.

Как ранее писал mixnews.lv, латвийские летчики были похищены неизвестными в суданской провинции Южный Дарфур 4 ноября 2010 года. Они работали на латвийскую компанию GM Helicopters и принимали участие в программе ООН.

Граждане Латвии - капитан Артем Налбандян, второй пилот Янис Гиндра и механик Каспар Рейхлер были освобождены из плена 8 декабря, однако об освобождении узников поступала весьма противоречивая информация.

Согласно официальной версии, в этот день (8 декабря) была проведена операция по освобождению пленников, в результате чего все трое латвийцев были доставлены на базу ООН.

В свою очередь портал kasjauns.lv сообщал, что латвийским летчикам из плена пришлось бежать самим.

Министерство иностранных дел Латвии неоднократно выступало с заявлениями, что выкуп за латвийских пленников не платился. Однако по данным суда Ньялы, на которые ссылается Sudan Tribune, выкуп за латвийцев уплатили местные чиновники. В целом, за освобождение девяти иностранных пленников похитители получили 500 тысяч суданских фунтов (90 тысяч латов), а за принимавшего участие в миссии ООН "UNAMID" солдата было уплачено 20 тысяч фунтов (3 тысячи 623 лата).

Отмечается, что службы безопасности Судана как правило всегда отрицают, что похитителям уплачивается выкуп.

Комментарии